요리방

복숭아 잼 만들기

부엌놀이 2022. 8. 17. 18:59

예전에 녹익은 복숭아를 한꺼번에 많이 구입해
며칠간 두고 먹기 위해 설탕 졸임을 한적이있다
복숭아 잼은 아직 만들어 보진 않았었다

일터에서 아이들 오전 간식이 복숭아였다
한꺼번에 42개의 복숭아를 깐것 처음이다
복숭아 껍질과 아이들 먹기 좋게 4등분 하고 나니
씨앗 주변에 붙은 과육 있어 복숭아 잼을 만들어 보았다

백설탕. 유기농 마스코바도 설탕을 반반씩 넣은
합 200g의 설탕과 센불에 끓였다
끓기 시작해 저어 가며 중불로 줄여 한시간 졸였다
중간에 건구기자 30g을 넣었더니
졸임 시간이 단축됐다

졸임 상태를 확인하려 주걱으로 내용물을 들어 올렸다
흐름 없이 뚝뚝 떨어지는 걸 확인하고
레몬 반개를 넣고 소금 한꼬집을 넣고 불을 껐다

약 1.8kg의 기분 좋고 부드러운 단맛의
복숭아 잼을 얻었다