컴동기 박선생의 부군께서는 바다낚시를 즐기신답니다.
자주 낚시를 나가서 괴기를 잘 잡으시는 관계로
이젠 주변에 나눠주시는 일도
잦다고 하시더군요.
운좋게 저도 참돔 한마리 선물 받았습니다.
신선하니 회로 드셔도 되고, 매운탕, 찜, 구이
무얼해도 맛이 좋다며
요리 연구가 답게 잘 요리해 드시라며 주셨습니다. ㅎㅎ...
가족이 모일때 모두 둘러 앉아 먹는것이 좋을듯하여
큰아들애를 기다렸다가 매운탕을 끓여 먹기로 했습니다.
재료준비 : 참돔 , 육수( 물 4~5대접, 천연조미료 2커피술( 멸치, 톳, 마른새우 간것))
고춧가루 2밥술, 고추장 1밥술, 된장 1밥술, 국간장 1밥술, 소주 1밥술, 생강, 후추 조금.
무우 조금, 미나리 한줌, 마늘 10톨,( 청홍고추 3개씩, 애호박,
쑥갓, 대파, 바지락, 애느타리, 양파), 깻잎 조금씩 .
만 들 기 : 1) 물과 천연조미료를 끓여 육수를 만든다...............................................................
고춧가루, 고추장, 된장을 넣는다ㅣ..................................................
2) 참돔의 비늘을 긁어 내고 버릴 내장을 제거하고 적당한 크기로 토막을 낸다.
3) 1)의 끓는 육수에 소주, 생강 생선을 넣고 무우, 미나리, 마늘을 넣고 끓인다
4) 생선이 충분히 익었으면 ( ) 안의 야채와 바지락을 넣고 한번더 끓인후.......
국간장으로 간을 맞춘 뒤 깻잎을 나중 넣는다.....................................
참돔의 비늘을 긁어 내고 버릴 내장을 제거해 토막을 냅니다.
고춧가루, 고추장, 된장을 넣은 육수에 생선을 넣고 끓입니다.
직접 채취해 좀 질긴 미나리를 먼저 마른 고추와 넣었습니다.
대파, 애호박, 고추를 넣어줍니다.
바지락, 데친 애느타리, 양파를 넣어 줍니다.
마지막으로 깻잎을 넣어 줍니다.
이제 맛있게 먹는 일만 남았습니다용 ! ~~~... ^*^ ...
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