맛 좋은 식당 숨은 레시피 비결 마요네즈, 천연 조미액(TV조선 만물상)
마요네즈
노른자 2개, 설탕, 소금, 식초(레몬즙) 식용유 100cc
노른자 ~ 식초를 넣고 거품기로 거품을 내어준다.
기름을 조금씩 따라 넣어 주며 저어 준다.(한꺼번에 넣은면 안됨)
이렇게 만들어진 마요네즈는 냉장보관시 1주일 정도 사용가능
취나물 = 70여종
눈에 열이 오르고 머리가 어지러울때
철분, 칼슘, 베타카로틴 , 비타민, 미네랄 풍부
된장, 마늘, 맛술 고춧가루, 통깨, 참기름, 마요네즈(된장의 2/3분량)무쳐
맛이 있지만 마요네즈의 맛이 느껴지지 않을 정도
베타카로틴이 지방을 만나 비타민으로 전환 된다.
나물무침 양념은 플레이팅후 보이지 않게 모두 숨겨 맛깔 나게 담는 것이 요령
알밥
참기름에 잘게썬 당근을 볶는다.
밥을 넣고 섞어주고
날치알, 명란도 넣고 볶는다. 별도로 간을 하지 않는다.
마요네즈 한스픈을 넣고 볶는다.
불을 끈뒤 팽이버섯을 넣고 뒤적인다.
접시에 담고 낏잎 채를 얹어 낸다.
김에 말면 김마끼가 된다
두부 마요네즈 = 크림 치즈맛
생식용 두부 간수를 빼 설탕, 소금, 마요네즈를 넣고 믹서로 간다
사과 100g, 오이 50g, 호두 20g을 두부 마요네즈에 버무려
썬 바게트빵에 올려 먹는다.
요거트 한스픈을 섞어 얹으면 더 상큼한 맛이 난다.
음식의 맛을 살리는 한숟갈의 기적 = 새우 가루
미역국을 다 끓인 뒤 새우가루 1숟갈을 넣어 준다.
잘마른 새우를 마른 팬에 덖어 갈아 채에 걸러 쓴다
좋은 새우는 살굿빛이 돈다.
맛있게 전을 부치려면 튀김가루로 전을 부쳐라
부침가루 : 밀가루 + 베이킹 파우더
튀김가루 : 밀가루 + 베이킹 소다 이다.
전부치기
부추에 튀김 가루를 넣고 버무린다.
오징어, 새우가루, 참기름, 마늘 파, 깨 계란을 넣고
마지막에 물을 조금만 넣고 반죽하여
예열된 팬에 기름을 둘러 구워 낸다.
바삭한 전을 만들려면 튀김 가루로 전을 만든다.
고구마 맛탕
고구마를 큼직하게 썰어
수분이 있을때 설탕을 넣고 버무려
오목한 후라이팬에 넣고 가열하지 않은
차가운 식용유를 붓고 가열하여
고구마를 저어 가며 끓여 준다
튀김기름은 설탕성분을 밀어 내고
고구마는 설탕 성분을 당겨 고구마 표면에 달라 붙어
갈색 고구마 튀김이 된다.
튀겨 낸 고구마에 파마산 치즈 가루를 뿌려 낸다.
달콤 짭짤한 맛의 조화로 새로운 고구마탕의 맛이다.
봄동전
사과를 껍질째 썰어 봄동, 채썬 양파
유자청 1스픈, 천연 조미액 1스픈, 고춧가루 한스픈을 넣고 무친다.
튀김가루와 물을 넣고 봄동을 부친다.
봄동전에 봄동샐러드를 올려 돌돌 말아서 먹는다.
미나리, 깻잎, 참나물로 만든 패스토
미나리 반단, 올리브 오일 150g, 마늘 2쪽을 눌러
잣(아몬드, 땅콩등 견과류)파마산 치즈를 넣고 갈아 준다.
빵에 패스토, 할라피뇨( 고추장아찌)를 얹어 먹는다.
패스토를 소스로 쓰는 파스타에 말린 토마토를 넣어 준다.
냉파스타를 만들어 먹어도 좋다.
간단하게 만드는 피자
토르띠아에 토마토 소스를 펴 바르고
양파, 피망, 닭가슴살을 올려 준다.
페퍼로니, 방울 토마토를 올려 준다.
피자치즈를 올려 주고 후라이팬 뚜껑을 덮고
약불에서 서서히 치즈를 녹이며 익혀 준다.
생돌나물, 어린잎, 참나물, 세발나물을 올려 준다.
이지희의 마법 조미액(천연조미료)
소가 : 사태 1근에 물 2리터를 넣고 1시간 끓여 준다.
대파 2~3뿌리, 통마늘 5~6알, 통후추 1스픈,
양파 1개, 마른 홍고추, 샐러리 2줄기를
센불에 올려 끓기 시작하면 약불에 달여 준다.
멸가 : 달군 팬에 멸치를 덮지 구워 준다.
차가운 물을 2리터 부어 약불에서 1시간 달여준다
표고, 다시마, 맛술 500cc, 청주 700cc를 넣고 달인다.
소가 + 멸가를 혼합 해 소금을 너무 짜지 않을 정도로 넣고
가다랭이포를 채에 담아 소 + 멸 액을몇차레 부어 내려준다.
완성된 조미액은 지퍼백에 넣어 냉동 보관하고
한봉씩 냉장 이동 사용 한다.
전자렌지를 이용한 요리
밥짓기
불린쌀(30분)1컵에 물도 1컵
뚜껑을 덮어 렌지에 넣고 1인분에 7~8분가열
이원수가 추가되는 대로 가열 시간도 늘어 난다.
생쌀은 물을 1.5배로 잡아 준다.
비빔밥
찬밥에 물 조금, 당근, 시금치, 버섯, 콩나물,
참기름 넣고 4분가열
달걀후라이 접시에 기름을 바르고 달걀을 깨 놓고
노른자를 포크로 찔러 소금 뿌리고
1분30~ 2분 돌려 준다.
고추장을 넣고 비벼 주면 비빔밥 완성.
자반 굽기
골이 있는 접시에 고등어를 넣고 데리야끼소스를 발라
밀가루를 묻히고 참기름을 발라 준다.
종이 호일로 접시를 감싸서 렌지에 넣고 10분간 가열한다.
불고기
고기, 당근, 양파, 대파, 팽이버섯
불고기 양념을 하여 전자렌지에 가열 한다.