요리방

백양사 천진암 정관 스님의 사찰음식

부엌놀이 2020. 2. 9. 01:24

 

 

이동욱 토크가 하고 싶어서

정관스님의 사찰음식편

예고편을 보고 관심이 갔었다

본방을 놓쳤다

그알이 끝나고 생각지도 않던ㆍ ㆍ 토크가 하고 싶어서~

보게됐다

오잉? 내가 지금 본방을 보고 있나 재방을 보는건가??

헷갈린다

어쨌든 낼 아들애 시험보는 날인데

밤새 앉아 보게 생겼다

아침 밥은 챙겨 먹여 보내야는데 별일 없겠지?~

 

 

때는 마침 정월 대보름이라

나물 반찬을 만드는 내용이 있었다

보통 시금치 다듬어 데쳐 헹굼뒤 무쳐먹던 시금치

 

정관 스님의 나물 조리법은

삶아 건져 뜨거울때 집간장, 깨소금만 넣고 무쳐낸다

피마자 나물도 볶을때

건 피마자잎 충분히 불려 들기름에 덖어

물을 한국자 둘러 부어 주고 집간장 깨소금만 넣고 무친다

 

정월 대보름 오곡밥과 만들어 주시던 엄마의 피마자나물

내가 아무리 해도 제맛이 안나고 질겨 다 먹지 못하고

버렸었는데 기름에 볶으면 질겨지므로 슬쩍 덖는

정도로만 해야한단다

 

피마자 씨앗 구해뒀는데

봄에 일찌감치 심어 여린잎 말려 두었다가

제대로 한번 만들어 먹어 봐야지