요리방
백양사 천진암 정관 스님의 사찰음식
부엌놀이
2020. 2. 9. 01:24
이동욱 토크가 하고 싶어서
정관스님의 사찰음식편
예고편을 보고 관심이 갔었다
본방을 놓쳤다
그알이 끝나고 생각지도 않던ㆍ ㆍ 토크가 하고 싶어서~
보게됐다
오잉? 내가 지금 본방을 보고 있나 재방을 보는건가??
헷갈린다
어쨌든 낼 아들애 시험보는 날인데
밤새 앉아 보게 생겼다
아침 밥은 챙겨 먹여 보내야는데 별일 없겠지?~
때는 마침 정월 대보름이라
나물 반찬을 만드는 내용이 있었다
보통 시금치 다듬어 데쳐 헹굼뒤 무쳐먹던 시금치
정관 스님의 나물 조리법은
삶아 건져 뜨거울때 집간장, 깨소금만 넣고 무쳐낸다
피마자 나물도 볶을때
건 피마자잎 충분히 불려 들기름에 덖어
물을 한국자 둘러 부어 주고 집간장 깨소금만 넣고 무친다
정월 대보름 오곡밥과 만들어 주시던 엄마의 피마자나물
내가 아무리 해도 제맛이 안나고 질겨 다 먹지 못하고
버렸었는데 기름에 볶으면 질겨지므로 슬쩍 덖는
정도로만 해야한단다
피마자 씨앗 구해뒀는데
봄에 일찌감치 심어 여린잎 말려 두었다가
제대로 한번 만들어 먹어 봐야지