미역국
이래저래 몸에 좋은 해산물중 우리에게 친숙한 미역
생일상엔 빠지지 않고 챙기게 되죠..
평소에도 조금씩 끓여 먹으면 아주 요긴하구요.
알칼리성 식품으로 지방마다 조리법이 다양 해
고기를 넣든, 어패류를 넣든, 버섯과 들깨 가루를 넣든
푸근한 맛에 어머니의 품 속 같은
편안함을 느끼게 합니다.
아참.. 제주에서는 성게알을 넣은 미역국을 최고로 친다네요..
저도 성게알을 좋아하는데
성게알 미역국은 아직 못 먹어 뫘네요~~.
쇠고기와 표고 버섯을 넣은 미역국을 올립니다.
재료준비 : 건미역 40g, 쇠고기 400g, 건표고 8장, 양파 1개, 국간장 2밥술,
들기름 3밥술, 굴소스 1/2 커피술, 쌀뜨물, 마늘 10톨, 멸새톳 2커피술.
민 들 기 : 1) 미역을 물에 담가 충분히 불려 깨끗이 씻어 한입 크리고 잘라 둡니다.
2) 곰통에 들기름, 고기를 넣은 뒤 고기가 다 익도록 볶아 줍니다.
3) 2)에 미역을 더하여 볶아 줍니다. ...................................................
4) 3)에 손질된 표고와, 쌀뜨물, 양파, 통마늘, 천연 조미료, 굴소스, 물을 붓고
5분간 끓인 뒤 푹 익도록 중불로 줄여 3~40분간을 더 끓여 줍니다.
5) 불을 끄기 전 국간장으로 간을 하여 마무리 합니다.
미역을 깨끗하게 씻어 한입 크기로 잘라 둡니다.
큰 남비에 고기를 넣고 볶아 줍니다.
미역도 넣고 볶아 주시고..
국물요리에 감칠맛을 더하는 쌀뜨물과
비타민 D가 풍부한 건표고와 양파~~
부재료와 조미료를 넣어서 푹~~ 끓여 줍니다.
아직 몸에 얼마나 유익하고 아쉬운 것을 몰라 ..
이건 왜 넣었어 저건 왜 넣었어?
골라내며 먹는 애들..
그 맛난것 어른만 통째로 먹게..
표고는 통으로 써도 좋구요~~..ㅎㅎ