요리방

겨자 소스와 잡채

부엌놀이 2014. 3. 1. 14:40

 

 

해파리 냉채가 주문이 들어와 넉넉하게 만들었어요.

해파리는 간의 피로를 풀어주고 아삭한 오이의 식감도 즐기기에

냉장고를 털면 해산물도 넉넉하니 양장피를 만들어 먹을수도 있겠고...

그런데 어제 피조개, 오징어, 죽순은 짜파게티 만들때 다 썼고.

양장피는 일부러 사러 나가야하고,

식구들이 집밥을 먹는 주말이기에 반찬은 차려 내야겠고,

일단은 냉장고를 털었습니다.

 

얻은재료 : 소불고기감 200g, 돼지고기 100g, 굴소스, 배즙, 미림, 후추, 참기름 

 팽이버섯, 오이, 당근, 풋고추, 노란파프리카, 양파,

데친 콩나물, 해파리냉채, 표고버섯 볶음, 겨자소스,

 

만 들 기 : 1) 고기는 굴소스, 배즙, 후추, 미림, 참기름으로 밑간을 합니다.

2) 야채는 손질하여 살짝 볶아 줍니다.    .................

3) 1)의 고기도 볶아 주고  2)의 것과  열기 있는 팬에 돌려 담고

 겨자소스를 얹어 젓가락으로 잘 버무려 먹습니다.

 

야채 보관실에 있는 야채 몇가지와

쫄면, 비빔밤을 만들어 먹을까 싶어 데쳐 논 콩나물, 며칠전 만든 표고 버섯 볶음,

그리고 어제 주문 요리로 들어온 해파리 냉채를

고기를 밑간하여 얼렁뚱땅 주물러 볶아 겨자 소스를 올려 먹으니

고급 요릿집 음식 보다 더 맛있게 먹었습니다.

 

몇가지 빠져도 되고, 추가 해도 되고 야채를 별로 먹지 않는 아이들에게

김밥, 비빔밥 같이 야채를 충분히 먹이기에 딱 좋은 레시피더군요.

 

접시에 맛깔나게 돌려 담아 먹기 귀찮아 후라이팬에 돌려 담아 먹었는데

의외로 온기가 느껴져 더 좋았습니다.