요리방

눈 내리는 겨울.. 메기 매운탕 한솥 ~~

부엌놀이 2014. 12. 15. 17:59

 

 

민물고기 메기는 가격도 저렴하고

몸집도 큼직하여 특유의 흙냄새만 잘 잡아 주면

한 솥 끓여 내 가족들이 둘러 앉아 푸짐하게 만들어

 먹기 적당한 물고기 입니다.

 

재료준비 : 메기 2kg, 무우, 감자, 식용유 조금 쑥갓 600g, 깻잎 100g, 대파 3뿌리, 마늘 한줌,.........

애호박 반개, 양파 2개, 냉동 생새우 3밥술, 청홍고추.  

(고추장 2밥술, 고춧가루 2밥술, 조선간장 2밥술, 된장 2밥술, 생강가루 조금

미림  양파액 포도액 1밥술씩), 물.

 

만 들 기 : 감자는 큰직하게 썰어 물에 헹구어 썬무와 식용유에 볶는다...............................................

마늘 한줌과 ( ) 안 분량의 혼합한 양념과 물을 넣고 감자와 무를  익힌 뒤.............

 절반의 무, 감자를 건져 그릇에  덜어 낸다.

(매운탕의 감자와 무는 간이 잘 배어 들어 맛이 좋지만

매운탕을 끓이다 보면 국물이 끓어 넘치기 일쑤 입니다

넘침 방지를 위해 일부를 건져 두었다가

나중에 국물에  데워 먹음 편합니다)

쑥갓 밑동 대파 애호박 양파  고추 냉동새우 솥에  넣는다

끓는 솥에  메기를 가지런히  솥에 둘러 안치고 메기가 어느정도 익으면

쑥갓과 깻잎을 넣고 끓여 준다.

 

쑥갓은 3등분, 깻잎은 2등분 하여  순차적으로 넣고 조리한

식탁에 올리기전 남은 쑥갓과 깻잎을 얹어

숨이 죽으면 면기에 담아 낸다.

 

 

 

 

 

 

요기 까지가 쑥갓 2차, 깻잎 1차분을 넣은 장면 입니다.