요리방

봄동 유채 겉절이

부엌놀이 2015. 3. 8. 20:16

 

 

큰 아들 작은 아들 기숙사 입사하고

적적하던차 역쉬 초짜 답게 토요일인 어제 작은 아들애가

 학교에선 별로 할것도 없고, 집밥도 생각나고, 빨래도 어찌해야 할지

난감해 일주일간의 빨랫감을 싸 둘러 메고 왔습니다.

떨어져 지낸 며칠새 좀 더 성장한 것 같습니다.

과일이라도 살겸 오늘 하나로 마트에 다녀 왔습니다.

지난 겨울부터 봄동을 한번도 산 적이 없는데

어느새 꽃대궁이 올라오는 모양입니다.

하긴 경칩이 지난지도 벌써 1주일이 다 되어가는군요.

상품성은 썩 좋아 보이지 않지만 그나마 맛이라도 봐얄것 같네요.

유채와 함께 겉절이를 하면 좋을것 같습니다.

봄동과 유채를 합하여 900g이 좀 넘습니다.

 

씻어 건져 양념이 잘 배이게 유채는 잎을 가지에서 다 따내고

봄동은 먹기 좋은 크기로 잘라

까나리액젓 4밥술, 진간장 1밥술, 갈치속젓 1밥술, 양파액 풋고추액 각 1밥술,

다진 파 마늘 생강 가루  조금씩, 설탕 1/2밥술, 통깨 1밥술, 참기름 1밥술을

혼합하여 버무렸습니다.

좀 간간한듯 하지만 봄맞이 생겉절이를 뒤늦게 해 먹었네요.

 

 

 

 

 

봄동은 벌써 노란 고갱이는 볼 수 없고

꽃자루가 열심히 올라오고 있고

 

 

그나마 유채가 여리고 다듬어 낼게 없어

다행 입니다.

 

 

 

 

까나리액젓, 갈치 속젓, 진간장 등을

혼합하여  양념을 준비 합니다.

 

 

 

존비한 야채는 1/3쯤 넣고

양념 소스도 조금씩 나누어 버무려 줍니다.