식재료 보관함을 정리 하다가
무우말랭이와 건 고구마 줄기를 찾아 냈습니다.
손질이 많이 간 식재료들이니 요긴 하게 먹어야겠지요.
고구마 줄기 말린 것이 제일 작은 양파망 가득한데
계량을 하지 못했네요.
우선 물에 담가 재빨리 씻어 건져
물에 담가 충분히 불려 주고
찬물에 담깉 채 가열해 줍니다.
끓기 사작하면 중불로 줄여 고루 익도록
몇번 뒤집어 가며 삶아 냅니다.
불을 끈 뒤에도 충분히 불은 것 같지 않으면
수분이 충분히 스며 들도록 남비째 그대로 둡니다.
양념하기
진간장 6밥술, 물엿 2밥술, 미림 1밥술, 굴소스 1/3 커피술,
마늘 2밥술, 참기름 2밥술,후추, 통깨를 혼합해 줍니다.
고구마 순 볶기
고구마 줄기를 소쿠리에 바쳐 남비에 양념장과 함께
넣고 양념이 고루 배이도록 무쳐 준다.
불에 올려 끓기 시작하면 주걱으로 뒤적이며
나물이 부드러운지 확인을 한다.
나물에 양념이 고루 배이고 부드러우면
참치캔의 참치를 넣고 더 뒤적여 주다 불을 끈다.
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