백태 500g을 씻어 물 750ml를 붓고 잡곡밥 취사 선택 45분간 삶는다.
(두손가락으로 눌러 으깨지면 된다)
덜 물렀으면 뜸들이기를 한번 더 눌러 준다.
콩알 메주 만들기 (3일 띄워 3일 건조)
콩알 메주 띄우기
채반에 젖은 면보 깔고 콩알 넓게 펼치고 젖은 면보 덮고
큰 면수건으로 씌워 전기방석 37~38도 (허리지지기 좋은 온도)에 올린다.
3일간 하루 한번 수건을 걷어 바람을 쐬어 수분을 날린다.
건조하기
30도 미열에 맞춘 전기방석에 3일 건조 한다.
콩알메주를 믹서기에 넣고 굵직하게 간다.
콩알메주에 물 1L를 붓고 섞어 준다.(콩과물 1:2비율)
마른 면보를 덮어 밀폐시킨다
온도가 낮은 베란다에 1주일간 숙성시킨다.(메주 날내 제거)
발효되면서 구멍이 송송 생긴다.
백태 360G을 볶는다 (갈라지고 노릇하게 중불에서 10분)
김을 식혀 수분이 날라간 후 굵게 갈아 준다.
찹쌀밥 600G, 조청 600G, 간고추씨 45G, 고추가루 45G, 소금 6큰술(60G)
볶은 콩가루 360g을 넣고 버무린다.
국간장 300g을 넣고 버무린다.
김칫국물 120g을 넣어 (발효 촉진, 날내제거)한달 숙성하면 최고의 맛 막장이 된다.
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우거지(배추) 무침.
우거지(배추)는 삶은 뒤 식을때 까지 건지지 않고 두면 부드러워진다.
데친 우거지 200g 막장 3술, 들기름 1술 통깨 넣고 버무린다.
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