요리방

전기압력솥으로 약식 해 먹기~~.

부엌놀이 2013. 4. 17. 20:31

 

 

어제 스트레칭을 하며 tv를 보던 중 압력밥솥을 이용하여 케익도 만들고,

떡도 만들고 하는 주부가 소개 되었어요..

우리도 비싼값을 치르고 들여논 전기압력밥솥은 있는데..

3개째 쓰고 있는 중입니다.

그런데 오로지 밥만 해 먹었습니다.

그동안 약식은 더러 만들어 먹었지만.. 예전 방식으로 복잡한 과정을 거치고

두번씩 쪄내는 방법으로 만들었지요.

밥솥구입시 들어있던 요리안내서를 꺼내서 약밥만들기를

찾아 보았습니다.

참 간단하게 소개 되었네요.. 아니 이렇게 만들어서 약밥이 될까?

궁금하니 지체 없이 실시해 보기로 했습니다.

 

재료준비 : 찹쌀 400g, (블루베리 20알, 밤 15개, 대추 15개, 잣 1밥술,

흑설탕 35g, 진간장 1밥술, 참기름 11/2밥술, 소금 조금, 계핏가루 1커피술).

 

만들기 :  1) 찹쌀은 씻어 3~4시간 불립니다.

2) 밤과 대추는 적당한 크기로 잘라 준비합니다.

3)  1)에 ( )안의 블루베리~계핏가루 까지 넣고 고루 섞습니다.

4) 내솥에 3)을 넣고 백미, 잡곡 물눈금 4에 약간 못 미치게

물을 부은뒤 한번 더 저어 섞어 줍니다.....................

5) 뚜껑을 닫고, 메뉴 버튼을 눌러 백미를 선택후 압력취사

 버튼을 누릅니다...................................................

6) 취사 완료 후 완성 된 약밥을 고루 저어 주고, 그릇에

옮겨 담습니다..................................................

 

* 참 간단하고 편하게 짧은 시간에  약식을 만들어 맛나게 먹었습니다.