어제 스트레칭을 하며 tv를 보던 중 압력밥솥을 이용하여 케익도 만들고,
떡도 만들고 하는 주부가 소개 되었어요..
우리도 비싼값을 치르고 들여논 전기압력밥솥은 있는데..
3개째 쓰고 있는 중입니다.
그런데 오로지 밥만 해 먹었습니다.
그동안 약식은 더러 만들어 먹었지만.. 예전 방식으로 복잡한 과정을 거치고
두번씩 쪄내는 방법으로 만들었지요.
밥솥구입시 들어있던 요리안내서를 꺼내서 약밥만들기를
찾아 보았습니다.
참 간단하게 소개 되었네요.. 아니 이렇게 만들어서 약밥이 될까?
궁금하니 지체 없이 실시해 보기로 했습니다.
재료준비 : 찹쌀 400g, (블루베리 20알, 밤 15개, 대추 15개, 잣 1밥술,
흑설탕 35g, 진간장 1밥술, 참기름 11/2밥술, 소금 조금, 계핏가루 1커피술).
만들기 : 1) 찹쌀은 씻어 3~4시간 불립니다.
2) 밤과 대추는 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
3) 1)에 ( )안의 블루베리~계핏가루 까지 넣고 고루 섞습니다.
4) 내솥에 3)을 넣고 백미, 잡곡 물눈금 4에 약간 못 미치게
물을 부은뒤 한번 더 저어 섞어 줍니다.....................
5) 뚜껑을 닫고, 메뉴 버튼을 눌러 백미를 선택후 압력취사
버튼을 누릅니다...................................................
6) 취사 완료 후 완성 된 약밥을 고루 저어 주고, 그릇에
옮겨 담습니다..................................................
* 참 간단하고 편하게 짧은 시간에 약식을 만들어 맛나게 먹었습니다.
'요리방' 카테고리의 다른 글
소루쟁이로 된장국을 끓였어요. (0) | 2013.04.19 |
---|---|
쑥떡을 해 먹었어요. (0) | 2013.04.19 |
혼자서 토마토 스파게티를 만들어 먹었어요.. (0) | 2013.04.12 |
쑥, 미나리, 마늘쫑.. 봄나물전을 만들다~~.. ^*6 .. (0) | 2013.04.12 |
제철 맞은 미나리, 콩나물을 넣고 아구찜을 했어요. (0) | 2013.04.11 |