요리방

게껍질이 먹을만 할때..맛있는 꽃게 튀김 만들기~~

부엌놀이 2014. 9. 18. 15:11

 

 

게를 보통 쪄 먹거나 탕을 끓여 먹었는데

오래전 이탈리안 레스토랑 제시카키친에서

 처음 껍질째 튀긴 꽃게를 먹으며

 어찌 딱딱한 게  껍질을 이리요리 해  먹을 수 있는지

궁금하였던 때가 있었지요.

 추석전 꽃게 금어기가 풀리고 숫꽃게가 대량으로 잡히는

이즈음엔 껍질 갈이를 끝낸 꽃게의 껍질이 무르므로

튀김을 해 먹기에 안성 마춤 입니다.

첨으로 꽃게를  튀겨 먹어 보니

집에서 만든 꽃게 튀김도 맛이 훌룡 합니다.

 

재료준비 : 꽃게 4마리 580g, 박력 밀가루 30g,( 튀김가루+찹쌀가루 120g, 

카레가루 1커피술, 생강가루, 후추 조금씩 물 180g). 튀김용기름 300g.

 

만 들 기 : 꽃게는 깨끗이 씻어 등껍질 아가미를  떼내고 2등분한다.

체에 밀가루를 쳐서 게에 뒤집어 가며 앞뒤로 입힌 다음

 냉수에 분량의 ( ) 안의 재료로  만든

  튀김옷을 입혀 앞뒤로 뒤집어 가며  튀겨 낸다.