가자미 식혜
물가자미를 1일 말려 뼈째 잘게 썬다.
도토리가루, 다진생강, 고두밥으로 지은 좁쌀, 액젓, 고춧가루, 김칫소 재료를 넣고
심심한 간으로 만들어 1주일뒤 숙성시켜 먹는다.
무우는 말랭이 처럼 썰어 소금, 물엿ㅇ,로버무려 2시간 뒤 물기를 꼭 제거 한다.
게국지
확독에 게, 새우를 갈아 절인 배추, 생호박을 먹기 좋게 썰어 버무린다.
(박하지로 대체, 능쟁이게장)
부추, 고추가루, 마늘 생강 넣고 버무려 담근후 찌개로 만들어 먹음
끓이기 : 쌀뜨물을 먼저 끓인 뒤 게국지를 넣고 끓이면 게국지탕이 됨.
대추, 인삼, 굴, 은행 영양밥에 먹으면 좋다.
서울김치는 홍합, 다시마, 황태, 표고, 새우 가루를 넣고 버무린다.
돼지고기를 삶을때 귤껍질, 파뿌리, 연잎(식어도 쫄깃한 맛 유지) 마늘 생강을 넣는다.
여수 갓 김치는 홍어와 잘어 울린다.
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