요리방

진짬뽕.. 해산물과 채소를 듬뿍 넣어서~~

부엌놀이 2016. 4. 27. 07:41

 

 

집 옆의 홈플익스프레스에서 

모둠조개 1.6kg들이가 7900원 하네요.

 

사서 해산물을 듬뿍 넣어

진짬뽕을 만들어 먹으면 좋겠다 싶더군요.

 

 

아주 큼직한 키조기 1마리,

가리비, 개조개, 홍합, 작은 조개

 

 

깨끗이 씻은 조개들

 

 

키조개를 손질하는게

손이 많이 가겠네요.

 

 

키조개는 고기 두드림 망치로

넓은 부분을 두드려 껍질을 떼냅니다.

 

 

숟가락으로 전복을 떼내듯

조개살을 떼내어

 

 

내장은 발라 내 버립니다.

 

 

***   여기서서 주의 할점

키조개 관자는  다른 조개 보다 끓이면 질겨 지니

결반대 방향으로 얇게 썰어  마지막에 넣어

살짝 익혀 먹으면 제대로 맛을 느끼며 먹을 수 있다.

 

 

진잔뽕의 건더기스프, 액체스프를 넣고

넉넉히 부은 물이 끓으면 조개를 넣고 끓여

익었다 싶으면 조개는 모두 건져 냅니다.

 

 

당근, 버섯, 양파를 먼저 넣고

긇으면 면을 넣어 끓입니다.

면이 거의다 익으면 조개를 다시 넣어 주고

마지막으로 고수를 올려주고

 

 

불을 끕니다.

 

 

 

 

이제 우리 내외 마주 앉아

각자 덜어서  먹기만 하면 되겠지요.