엊그제 수확 해 온
무얼 해 먹기에도 애매한 크기와 양의 열무
한번 데쳐 된장, 멸치를 한줌 넣고
국물이 자박하게 끓여 먹으면 맛이 있다기에
한번 해 봤습니다.
마침 한우 갈비를 만들어 먹고 난 전골팬의
졸아 든 양념도 버리기 아깝고
기름이 낀게 먹기엔 조금 부담스럽기도 해
열무 된장 조림을 해 먹으면 좋겠다 싶었다.
다듬은 열무를 적당한 크기로 잘라
소금물에 데쳤다.
된장 1밥술과 멸치 한줌 파 마늘을 넣고
물을 넉넉히 넣고 열무가 부드러워질 때까지
졸여 익혀 준다.
무얼하기도 어짓바른 열무를
된장에 무쳐 졸인 것은 생각보다 구수하고
부드럽고 맛이 좋았다.
좀 억세기도 하고
수확후 2일이 지나 좀 뜬것도 있다.
물을 조금만 잡고 끓는 소금물에
한번 데쳐 낸다
데쳐낸 열무는 된장과, 멸치, 파 ,양파 마늘을 넣고
고루 버무려 준다.
물도 넉넉히 넣고
좀 억세다 싶은 줄기가
부드러워 질때 까지 졸여 낸다.
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