요리방

알타리무 잔챙이 ㆍ ㆍ 시레기 된장국

부엌놀이 2019. 10. 20. 10:55

 

알타리 무 뽑으러 갔더니

가을 가뭄에 제대로 자라지 못한 엄지 손가락 절반 보다

자잘한 무가 많다

그것도 버리기 아까와 손질해왔다

 

총각 김치 만들고, 시레기 데치고 ㆍ 고구마 줄기 손질 ㆍ

팥 까느라 일은 끝이 없다

마지막에 꼬맹이 무 달린것 데쳐 놓는 걸로

일단 휴식모드~

 

ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

 

시레기 된장국 만들기

 

국거리 소고기 마늘ㆍ파소주 ㆍ 멸치액ㆍ 우스타소스

쬐끔에 들기름 넉넉히 넣고 볶았다

꼬맹이 무 듬성듬성 썰고 잔멸치 한줌 ㆍ 쌀뜨물 넣고

한참을 끓였다

고기 어느 정도 익어 대파 썰고 ㆍ 된장 한술 넣고

한소끔 더 끓여 자박자박 시레기 된장국 완성했다

 

팔팔 끓는 시원한 ? 시레기 된장국~ ㅋㅋ

생각보다 맛이 좋아 더 뿌듯한 내 맘대로 끓인 된장국

긴 수고 끝에 몇끼 편하게 든든히 먹겠다