일산 5일장 조기를 사왔다
생물 참조기란다
조기를 정확히 구분할순 없어 그런가보다 하고
사왔다
만원에 16마리 생물이라 했는데
집에 오는 사이 물이 흥건히 고인것을 보니
냉동 조기인가보다
무게는 달아 보니 1.1kg이다
소금을 뿌려 준것을 채반에 널어 바싹 말렸다가
쌀뜨물에 넣어 불려 내장과 뼈를 발라내고 구워 상에
내는 집이 있다
단풍이 드는 시기라 공기중 습도가 높고 주변국인
일본에 태풍 소식도 전해진다
조기 구입 시기를 잘못 잡은듯 하다
하루가 지나도록 다행 비는 내리지 않고
조기 거죽은 그런대로 꾸덕꾸덕 말랐다
다행이다
한번 뒤집어 말리는 중이다
쌀뜨물에 담가 불려 구워 먹는 조기의 맛은 어떨까
궁금하다
'요리방' 카테고리의 다른 글
열그루의 팥나무에서 2kg 팥 수확ㆍ ㆍ 팥 칼국수 (0) | 2019.10.30 |
---|---|
도라지 생강고 만들기 (0) | 2019.10.28 |
알타리무 잔챙이 ㆍ ㆍ 시레기 된장국 (1) | 2019.10.20 |
오랫만에ㆍ ㆍ 꼼장어 볶음~ (0) | 2019.10.13 |
생오리 한마리 ㆍ ㆍ 오리탕 끓이기~ (0) | 2019.10.12 |