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[스크랩] 옛날 단팥빵 _ 통밀 단팥빵 만들기

부엌놀이 2014. 2. 20. 14:02

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옛날 단팥빵 _ 통밀 단팥빵 만들기 





오랜만에 만들어본 옛날 스타일 단팥빵이예요. 이 빵을 보면 왠지 예전 빵집들이 생각나는것같아요.

어릴적에 많이 먹었던 단팥빵. 

요즘에는 빵 종류도 많아지고 맛있는 빵들이 많아져서 단팥빵 찾는분들이 적지만 저 어릴적 혹은 저희 부모님 어릴적만해도

빵 중 빵은 단팥빵이였거든요. 부드러운 빵 안에 달콤한 팥소가 한가득.

위에 검은깨나 호두 한알 박혀있으면 그게 바로 진짜 옛날 단팥빵 스타일~!!!!






" 추억도 함께 냠냠 먹는 통밀 단팥빵 "




 

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:: 옛날 단팥빵 _ 통밀 단팥빵 만들기 재료 ::
(탕종 스타터 사용 레시피)
단팥빵 10개 분량

탕종 : 통밀가루 18g , 물 90g

통밀가루 300g , 소금 2g , 인스턴트 드라이 이스트 5g , 우유 90g , 계란물 38g , 자이로과당 10g , 오일 2술

단팥 소 10술 , 겉에 바를 계란물 조금 , 호두 나 검은 깨 조금

 

 

탕종 레시피 자세히 보기 : http://blog.naver.com/eueueunji/70166450268

 






옛날 단팥빵 _ 통밀 단팥빵 만들기




1. 먼저 탕종을 만듭니다.


2. 우유,탕종,계란을 먼저 제빵기에 넣어주세요.
3. 통밀가루는 2번정도 체에 쳐 넣어주시고 , 인스턴트 드라이 이스트 , 소금 , 자이로과당을 닿지 않게 따로따로 구석에 넣어주세요.
4. 날가루가 안보이는 정도로 반죽이 되면  오일 2술을 넣고 반죽 계속합니다.



5. 반죽이 끝난후 발효 
저는 제빵기로 1차발효 까지 했습니다 )



* 반죽기가 없는 경우 과정 *

손반죽으로 10~15분정도 반죽후 실온에서 1시간 (2배정도로 부풀때까지 ) 1차 발효 

 

 

 





6. 1차발효가 끝난 반죽은 꾹 꾹 눌러 공기를 빼고 10등분 한후 공굴리기 (휴지) 20분
젖은 면보나 젖은 비닐은 덮어 수분을 유지시켜주세요.






7. 분할한 반죽 안에 팥소를 넣습니다.
팥소를 넣고 꾹 꾹 눌러주세요.






8. 팥소를 넣은후 뒷부분을 꼬집꼬집 잘 여며주세요.






9. 중간부분을 꾹 눌러 검은 깨나 호두를 한알 박아주세요.



10. 이 상태로 2차 발효 40분~1시간정도 해주세요.



11. 2차 발효가 끝나면 윗면에 계란물을 바른 후 180도 예열 오븐에서 20분~25분정도 구워주세요.
오븐마다 온도가 다르니 중간중간 확인해주세요.






짠 완성이예요.
완성된 모양이 정말 옛날 스타일 단팥빵 모양이지요
이 단팥빵을 보신 저희 엄마께서 정말 예전에 엄마 학교앞 빵집에서 판 단팥빵이랑 똑같이 생겼다고 좋아하셨어요.

요즘 동생도 저도 열혈 다이어트 중인데 동생이 한끼는 이렇게 통밀빵으로 먹고있답니다.
빵 먹어도 살만 쭉쭉 잘 빼더라구요.






검은깨 넣은것도 정말 옛날 빵 스럽져
계란물을 발라서 구웠더니 윗면이 반지르르 노르스름~ 

왠지 이 빵 봉지에 단 팥 빵이라고 큼지막하게 빨간색으로 글씨 써져있을것만 같은 비쥬얼이예요.
옛날 영화나 드라마 보면 빵집에서는 꼭 이런 모양의 단팥빵이 나오잖아요.
요즘은 단팥빵도 예쁜 모양으로 많이 나오고 하는데 오늘은 복고풍 단팥빵으로 만들어봤답니다.






집에서 만든 달지 않은 팥소를 꾹 꾹 왕창 넣었더니 이렇게 빵을 갈라보니 단팥이 왕창 보이더라구요.
빵 겉면에도 단팥이 비춰보이는데 어찌나 먹음직 스럽게 생겼던지~

팥소 왕창 들은 단팥빵 좋아하세요?
이렇게 소가 들어간 빵인데 파는것들중에 반 갈라보면 속이 많이 안들어있는것들이 있으면 실망하곤 하는데
이렇게 집에서 만들면 속을 빵빵하게 체워넣을수 있답니다.

팥소도 집에서 직접 만든걸 사용했더니 달지 않아서 계속 먹을수 있겠더라구요.
너무 달면 질려서 몇입먹고 마는데 이건 계속 먹을수 있겠더라구요.
정말 맛있게 잘 먹은 단팥빵이예요.
또 탕종 스타터를 이용해서 만들었더니 역시나 빵이 보들보들






빵 표면에 보면 팥소 비춰보이는거 보이시나요?
팥소 빵빵하게 넣었더니 빵표면이 얇아서 팥소가 다 보이는 정도 였어요.

손에 든 크기만한 단팥빵 하나만 먹어도 엄청 배부르답니다.
통밀로 만들어서 그냥 밀 빵보다 배부르답니다. 
통밀 단팥빵에 우유 한잔이면 간단하게 한끼 끝!!!






추억의 빵 , 세월이 지나도 여전히 맛있는 여전히 인기있는 단팥빵.
건강하게 맛있게 만들어 드세요 :)




 

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출처 : 미즈쿡 레시피
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