콩나물 150g(꼬리떼고)
콩나물은 끓는 물에 넣어 젓가락으로 젓지말고 뚜껑을 덮어 3분 ~ 3:30초 끓인다.(물이 적을때)
**콩나물은 물이 충분해서 다 잠길 정도면 뚜껑을 닫지 않아도 비린내가 나지 않는다
아삭투명하게 익혀 채에 바쳐야 물이 생기지 않는다.(물에 헹구지 않는다.)
콩나물 양념
깨소금, 마늘, 참기름 소금만.
김치 100g
김칫소는 다 털어내고 썰어 물기를 짠다.
김치양념
설탕 2작은술반, 깨소금, 참기름.
소면
면은 넓은 냄비에 물을 많이 넣고 삶아야 잘 익는다.
끓어 오르면 찬물을 넣고 속이 익을동안 뚜껑을 덮고 면1가닥을 건져 엄지검지로 비볐을 때
가는 실같이 있게 느껴져야 잘익은것, 으깨지면 불은것이다.
건져 찬물에 가볍게 비벼 헹군다(전분기 빠질때 까지)
2번 헹궈 뿌연기 없이 맑은 물 나올때까지)
헹군 소면에 참기름만 넣고 무친뒤
소면 양념장
설탕, 간장, 참기름, 고운고춧가루, 다진마늘(생으로 먹을 땐 굵게 다진다 : 너무 잘면 아린맛 남)
생강즙, 꿀 1술( 물엿, 또는 올리고당대체), 고추장, 사과즙 (또는 사이다 :양념장 농도 맞춤용)
양념장을 넣고 무친 뒤
야채
깻잎 10장 반갈라 채썬다.
상추도 가로로 썬다.
치커리 젓가락에 걸리게 4~5cm 길이로 썬다.
배 1/3개 굵게 채 썬다(가늘면 으스러진다)
야채를 넣고 무쳐 완성 한다.
콩나물 넣고 비비고, 무친 김치 넣고 무쳐 낸다음
야채를 넣고 또 비빈다.
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