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비빔국수 황금레시피(2인분)

부엌놀이 2017. 3. 24. 04:55



콩나물 150g(꼬리떼고)

콩나물은 끓는 물에 넣어 젓가락으로 젓지말고 뚜껑을 덮어 3분 ~ 3:30초 끓인다.(물이 적을때)

**콩나물은 물이 충분해서 다 잠길 정도면 뚜껑을 닫지 않아도 비린내가 나지 않는다

아삭투명하게 익혀 채에 바쳐야 물이 생기지 않는다.(물에 헹구지 않는다.)

콩나물 양념

깨소금, 마늘, 참기름 소금만.


김치 100g

김칫소는 다 털어내고 썰어 물기를 짠다.

김치양념

설탕 2작은술반, 깨소금, 참기름.


소면

면은 넓은 냄비에 물을 많이 넣고 삶아야 잘 익는다.

끓어 오르면 찬물을 넣고 속이 익을동안 뚜껑을 덮고 면1가닥을 건져 엄지검지로 비볐을 때

가는 실같이 있게 느껴져야 잘익은것, 으깨지면 불은것이다.

건져 찬물에 가볍게 비벼 헹군다(전분기 빠질때 까지)

2번 헹궈  뿌연기 없이 맑은 물 나올때까지)

헹군 소면에 참기름만 넣고 무친뒤


소면 양념장

설탕, 간장, 참기름, 고운고춧가루, 다진마늘(생으로 먹을 땐 굵게 다진다 : 너무 잘면 아린맛 남)

생강즙, 꿀 1술( 물엿, 또는 올리고당대체), 고추장, 사과즙 (또는 사이다 :양념장 농도 맞춤용)


양념장을 넣고 무친 뒤


야채

깻잎 10장 반갈라 채썬다.

상추도 가로로 썬다.

치커리 젓가락에 걸리게 4~5cm 길이로 썬다.

배 1/3개 굵게 채 썬다(가늘면 으스러진다)


야채를 넣고 무쳐 완성 한다.


콩나물 넣고 비비고, 무친 김치 넣고 무쳐 낸다음

야채를 넣고 또 비빈다.

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