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정호영의 건강한 돈가스 비법

부엌놀이 2017. 12. 26. 19:52



돈가스 바삭 촉촉 튀김옷, 육즙 살리는 비법


등심 (4장) 1인분 고기양 장당 130g


고기의 두께는 1cm가 최상이다, 식감이 좋고 익히기 좋다.


고기는 눌러진 상태로 도톰하게 쓴다(방망이질도 좋다)

고기에 고루 플레인 요거트를 발라 준다( 육질은 부드럽게, 잡내는 잡아준다.)

후추, 소금 2꼬집을 뿌려 30분간 숙성한다.


반죽 만들기 달걀 4개, 우유 400cc, 밀가루 400g을 섞고, 청주 120cc

곱게 간 마 200g을 섞어 준다 (점성은 뚝뚝 떨어지는 정도)


밀가루, 반죽, 빵가루 순으로 묻혀 준다.

밀가루는 털어 주고 반죽은 바른뒤 너무 두껍지 않게 훑어 내린다.

빵가루는 입자가 굵은 전문점용 습식 빵가루를 고루 붙여 준다.


튀기기

깊은 냄비에 식용유를 넉넉히 붓고 5분간 데운다

(빵가루를 넣자마자 바로 떠오르면 170c 적정한 온도)

적정 온도가 되면 중불로 줄이고

낮은 위치에서 돈가르를 넣는데 2장씩만 넣오 온도가 급히 떨어지지 않게 튀겨 낸다.

최적의 시간은 3~4분이면  적당하고 돈가스는 빵가루가 익을떼 까지

건드리지 말고 노릇할때 까지 튀겨 낸다.

기포가 줄어 들고 튀김 옷이 노릇하게 됐을때 한번 뒤집어 주고

기름을 가볍게 흔들어 털어 준다.


키친 타월로 살짝 눌려 기름을 빼 주고

기름속 ㅃㅏㅇ가루를 건져 내고 2개씩 넣고 튀겨 준다.



소스 만들기


식초 5밤술, 유자청 1큰술, 된장 50g,  진간장 밥술, 마요네즈 5밤술, 참깨 2밥술, 설탕 3밥술.


플레이팅


돈가스  칼로 썰어 접시에 담고.. 채썬 양배추에 마요네즈 소스 올려 준다.