배 깎두기
배는 깍뚝 썰기해 레몬즙 1개, 설탕 1밥술을 넣은 물에 담근다.
배를 건져 고춧가루, 소금, 멸치액젓에 버무리고 생강즙을 조금 넣고 버무린다.
대파 육수를 내서 무를 손가락 모양으로 썰어 넣고 끓여
깨끗이 씻은 불을 넣고, 미림을 넣고 두부, 마늘 넣고 부추를 썰어 넣고
계란 노른자 김가루를 얹어 낸다.
파래 초무침
파래는 채에 바쳐 뜨거운 물을 부어 주고
아주 차가운 물에 바로 넣어 집내를 날리고 쫄깃한 식감을 살린다.
멸치액, 간장, 식초 넣고 무쳐
채친 배를 식초 레몬즙 물에 담갔다 건져 파래와 무친다.
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