요리방

초생강을 만들었어요.

부엌놀이 2013. 4. 20. 16:26

 

 

오랫만에 다시 만나게 된 친구와 라멘 전문점에서 각기 다른 라멘을

앞에 놓고 않아 이런 저런 얘기를 나누다 친구가 초생강을 즐겨

먹는다는 걸 알게 되었습니다.

중년 여성에게 이롭다는 이야기를 들은터라 ..

유난히 한기를 많이 느끼는것 같은 친구와 함께 나눠 먹을 요량으로

일산장날 생강을 사다 초생강을 담고..

 일주일쯤 뒤에  양파를 얇게 썰어 함께 넣어 먹었답니다..

 지난 월욜 한의원에 갔더니 마늘, 생강, 양파등을 먹으라 권유 받았으니

나도 부지런히 챙겨 먹으렵니다.

 

재료준비 : 생강 깐것 500g, 물1 1/2컵, (사과 식초 1 1/2컵, 소금 25g,

미림 2 밥술, 뉴스가 용각산 스푼 1개, 매실액기스 3밥술).

 

만 들 기 : 1) 생강은 껍질을 까고 얇게 저며 썹니다.

2)  남비에 물을 끓이다가 ( )안의 사과식초~ 매실액기스까지

넣고 뚜껑을 덮지 말고 다시 끓을때 불을 끕니다.

3) 1)의 생강을 소금을 조금 넣고 끓는 물에 1분간 데쳐냅니다.

4) 2) 촛물이 식으면 생강을 넣고 1주일쯤  냉장 숙성시킵니다.

 

*시판 하는 초생강이나, 식당에서 먹는 생강초와 식감 차이가 많을겝니다..

위의 조미료보다 훨씬 다양한 조미성분이 들어가기 때문이겠죠?

좀 자극적이다 싶으시면.. 햇 양파 슬라이스 해  더 넣어 드시면 좋고~~..

드시다 보면.익숙 해 지고, 순수하고 깔끔한 맛을 느끼실 수 있습니다.

  생강을 건져 먹고 촛물만 남으면 무우를 얇게 썰어 넣어

쌈무를 만들어 먹어도 좋습니다...............................

 

 

초생강을 얹은 상추 한 쌈 드세요~~..