요리방

오랫만에 ...육개장~

부엌놀이 2020. 3. 13. 13:29

 

 

 

 

 

골목식당 공릉동 백반집

백종원씨에게 육개장 품평을 받으려 한그릇 권했다

먹어보지 않아도 된다 마다하던 백종원씨 맛있다며

한그릇 잘도 먹는다

 

육개장?

이제 막 오르는 봄 여린 파와 대파 충분하니

고사리 불려 끓여 먹어야지

메뉴 하나 건졌다~ㅋㅋ

마침 소고기 국거리 100g당 3580원 세일해 넉넉히

샀다

토란 줄기는 없으니 생략

버섯도 애느타리 넣으면 맛있는데 꼬마 새송이 있는것 넣고

끓였는데 맛이 좋다

오랫만에 만들어 먹어 더 맛있는것 같다

몇끼 편하게 밥 먹게 생겼다

 

ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

 

재료 준비 (18~20인분)

소고기 국거리 600g이상

건고사리 30g

대파 5~6뿌리(많을수록 좋다)

버섯 500g

 

건 고사리 쌀뜨물에 담가 5~6시간 불린다

스텐압력솥에 한번 헹군 고사리 잠길 정도 물 잡고 불에

올려 추가 움직이기 시작하면 중불 줄여 10분뒤 불끈다

(※ 압력솥에 물을 많이 잡으면 끓어 넘침 주의)

 

물을 10인용 압력 솥단지 (뚜껑 잠금×) 절반쯤 붓고 다시마.

무말림. 멸치액. 파뿌리 소주 1밥술 넣고 끓으면

소고기 넣고 뚜껑 잠근다

추가 움직이면 중불로 줄여 딱 10분뒤 불끈다

 

고기를 건져 가늘게 찢어 (된장.국간장 .마늘. 참기름. 미림

고춧기루)앙념에 무친다

 

버섯. 대파 썰어 넣고 한소끔 끓은 뒤 무친고기. 고사리 넣고

끓여 완성한다

 

ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

 

먹을때 마다 작은 남비에 먼저 물을 조금 넣고 끓인뒤

한끼 분량 육개장 덜어 데워 먹는다

 

쇠고기 29천원. 버섯 1200원. 대파 천원. 고사리 2600원

재료비 구입가 33,800원

'요리방' 카테고리의 다른 글

햄버거? 샌드위치? 만들기  (0) 2020.03.18
아구찜의 기준.. 너로 정했쓰!~  (0) 2020.03.14
홍합탕~  (0) 2020.03.11
건 돼지 감자 볶기  (0) 2020.03.09
햄버그스테이크 만들기  (0) 2020.03.03