마스크 전쟁. 마스크 시비를 거쳐 면역력을 키우자!~에
이르르는 분위깁니다
TV를 보다가 콜라겐 유지가 인체에 건강에 많은 영향을
미치며 추천 섭취 식품으로 아구 ㆍ 달래 ㆍ 콜라겐
분말~ 합니다
아구?
먹은지 좀 되고 미나리 달래 제철이니 장보기 나섭니다
일산 시장 생선전엔 아구가 즐비합니다
2만원 짜리 기중 큰 아구로 사왔습니다
근량은 2.5kg쯤 합니다
수분이 많고 두터운 아구는 한번에 조리해 익혀 먹기
쉽지 않다
볕 좋은날 채반에 펼쳐 소금 좀 뿌려 하루쯤 반건조하면
살도 부서지지 않고 밑간돼 좋다
주의 할것은 간장 양념을 더 하면 염도가 높아진다는 것
본격 조리전 소금을 뿌린 쪽에 물을 흘려 보내며
주방용 솔로 문질러 염기를 조금이라도 떨어 씻어 낸다
일산 재래 시장 내
물 좋은 생선가게
바다 생선 031) 976 - 1093
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반건조 아구를 흐르는 물에 씻어 준다
미나리. 콩나물 대파 손질한다
끓는 물에 아구를 덩어리 큰것. 작은것 넣고 고루 충분히
익도록 부피가 작은것 부터 채반에 집어 낸다
그 물에 줄어든 물 보충해 자른 위장. 애.내장도 익혀 낸다
양념장 만들기
(고춧가루. 마늘. 생강. 진간장 . 미림. 물엿. 멸치액.
우스타소스 . 참기름. 설탕)
아구 데친물을 절반만 넣고 다시마. 무말림 넣고 끓으면
양념장을 부어 끓인다
빈 양념장 그릇에 건고추.녹말가루 1밥술 물에 풀어 둔다
콩나물. 미나리는 줄기 부분만 넣고 반쯤 익으면
익힌 아구중 애.내장만 남기고 넣어 고루 뒤적인다
(부드러운 아구 애 으깨짐 방지)
녹말물 붓고 대파. 남은 미나리도 넣는다
양손으로 주걱을 놀려 섞어 녹말물 익혀주고
냄비 바닥에 양념의 맛 스미도록 애. 내장을 묻어준다
마지막에 통깨를 뿌려준다
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한번에 조리하기 많은 양이라
먼저 상하기 쉬운 내장.애 포함 절반만 덜어 조리했다
맛이 아주 좋았어도 3인이 둘러 앉아 먹고도남아
맨 아랫 사진은 작은 팬에 옮겨 놓은 양이다 . ㅋㅋ
아쿠 뼛짬에 숨겨져 양념을 피한 아구살은
신선하고 알맞게 익은 게의 살처럼 부드럽고 달큰하며
쫄깃하기도 하다
빨갛고 매콤하게 찜만 해먹기 보다
며칠뒤 남은 아구 지리를 끓여도 덜 번거로우며 좋겠다
절반 남은 아구 잘 보관했다
큰아들 오면 아구찜 해줘야지~~
화이트 데이라며
남편이 내 놓은 마카롱
특이하게 고추냉이 맛 마카롱도 들어 있었다
첨엔 엥?~ 뭐야 했는데
나름 뒷맛 괜찮다
재밌던 마카롱 짭짤하던 입맛 정리해 주기에도 딱!~
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