요리방

쉰 세대+신 세대의 공용 돼지 갈비찜

부엌놀이 2022. 4. 30. 14:17





돼지갈비를 만났다
그러고 보니 어쩌다 폭립이 먹고 싶다는
막내 아들 생각났다

한팩 1.3kg 18천원쯤
ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

만들기

돼지고기 1.3k
덩어리 돼지 갈비를 한입 크기로 도막 낸다

물에 파소주. 소금. 우스타 소스. 멸치액. 생강. 양파. 무말림
다시마를 넣고 돼지 고기를 넣고 거품을 거두며 끓인다
채반을 받쳐 육수를 다 따라낸다(2국자는 남겨쓴다)

갈비 양념

고추장 1밥술. 케챺 1밥술. 우스타 소스 1밥술. 간장 1밥술.
멸치액 1밥술. 참기름 1밥술. 미림 1밥술. 스테이크 소스
1밥술. 돈가스 소스 1밥술
생강가루. 대추. 구기자. 양파. 다진마늘. 생강가루.
멸치젓 2마리. 설탕 1커피술 + 돼지 낢은 육수 2국자
혼합해 양념을 만든다

돼지고기에 혼합 양념을 넣고 가끔 저어 양념이
고루 배게 졸인다

아스파라거스 한입 크기 손질해
소금+ 멸치액+ 설탕을 조금 넣은 물에 넣고 익혀준다

접시에 고기. 아스파라거스를 올린다

돼지갈비 보다 느끼하지 않고 폭립 보다 부드러운 맛의
쉰세대.신세대 모두 만족할수 있는 돼지갈비 찜을 먹었다