데친 쑥 (450g 헹굼후 짜지 않음) 믹서기에 갈기
쌀 6인분 (900g) 5시간 불림 채반에 탈수후 소금 3/4밥술
2등분후 쑥가루 1밥술씩 넣고 분쇄날로 갈기 (쑥가루 총50g)
소 만들기
냉동 풋콩 1밥 공기 + 참깨50g (소금 1/4커피술) 갈아
송편 빚기전 설탕 추가
떡 빚기
분쇄한 쌀가루 고운 채에 내려 입자 굵은 쌀가루는 모아
한번 더 갈아 준다
물 150g~200g을 넣고 반죽한다 (반죽 완료 무게는 1.9kg쯤)
반죽을 탁구공 분량으로 떼어 둥굴게 빚어 소를 넣고
송편을 만든다 (떡40~45개쯤 나온다)
물 2대접 반을 붓고 찜판. 베보자기를 깔고 한김 올린다
떡을 나란히 놓고 가열해 김 오르기 시작해 센불 5분.
중불 10분. 뜸 들이기 5분후 받아둔 찬물에 헹구어
채반에 건진다
비닐 깐 쟁반에 떡을 놓고 참기름을 고루 바른다
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