요리방

겨울 배추 듬뿍...백 비지 만들기~

부엌놀이 2022. 12. 5. 19:36

일산 재래시장에 가면 종종 국산콩으로 만든 두부를산다
4천윈 하는국산 두부를 사며 국산콩 비지를 챙겨온다
두뭉치를 부탁해도 친절하게 잘 싸주신다

김장철에 다행 배추값이 싸져서
큼직한 알배기 배추가 1200원이다
김치를 송송 썰어 넣고 끓인 비지도 좋지만
생배추와 양파를 썰어 넣고 만든 백비지도 깔끔해좋다
섬유질 풍부한 콩비지와 제대로 맛이든 배추를 듬뿍
넣고 끓인 비지는
신기하게도 콩이라면 질색하는 아들애들도 잘먹는다

두부도 두부지만 비지가 먹고 싶을때
재료비 구입 부담도 적고 조리도 간편한 맛있는 비지를 만들어 먹는 재미가 쏠쏠하다

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백 비지 만들기

비지 450g . 물 500g
갈은 돼지고기 300g
생배춧잎 4~5장. 양파 1/2개
식용유. 마늘. 새우젓. 새우가루. 액젓. 미림. 참기름
조금씩


냄비에 기름을 두르고 배춧잎 4~5장. 양파를 썰어넣는다
마늘 새우가루. 물 500cc를 넣고 비지들 넣고 끓인다

※ 태우기 십상인 비지가 타지 않게 주의하세요


돼지고기. 새우젓. 멸치액. 미림. 참기름을 넣고
주걱으로 고루 섞어 저어가며 비지가 타지않게 돼지고기를 익혀 완성한다