사루뗙을 집에서 만든지 몇해가 지났다
아파트 생활하며 두터운 호박을 켜 자연 건조 시켜 둔 호박고지. 호박가루도 소진 할 겸
맛 제대로 든 무. 좋아하는 팥도 넣고 시루떡을 만들었다
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시루떡 만들기
재 료
쌀 1.85k (백미 16.5k. 찹쌀 200g)
팥 600g
호박고지 300g. 호박가루 50g
무 600g
소금 2밥술 반 . 설탕 4밥술
ㅇ재료 준비 하기
1) 백미 10컵 반에 찹쌀 1컵 반을 넣고 총 12컵 (1.85kg)
씻어 하룻 밤 불렸다
채반에 쏟아 물기를 제거한다
2) 팥 600g 2번 데쳐 내 물 버리고
팥 보다 1cm 높게 물 잡아 센불에 올려 추 움직 10분후
불 끄고 열기가 가시기 전 소금 1/2 밥술을 넣고 방망이로 팥을 으깼다
4) 무 (600g)는 굵직하게 채썬다
5) 호박고지(300g)는 3cm 길이로 잘라 채반에 바쳐 물에 헹궈준다
호박고지. 설탕 2밥술을 넣고 섞어 놓는다
6) 믹서기를 이용해 분쇄날로 2밥술의 소금을 넣고 쌀가루를 곱게 간다
채로 2번 내리고 설탕 2밥술. 호박가루 50g을 넣고 고루 섞는다
7) 찜통에 물 3 대접을 넣고 찜판 워에 베 보자기를 깔고
물을 끓인다
ㅇ 시루 떡 안치기
8) 2)의 팥고물 1/4분량을 찜판 베보자기 위에
고루 펼쳐 넣고 6)의 쌀가루 1/4 분량을 한번 더 체에 내려
안친다
무채. 호박고지 1/2양을 안친 쌀가루 위에 고루 펼쳐 넣고 쌀가루 1/4을 체쳐 넣는다
9) 8)과정을 한번 더 반복해 팥고물을 올리는 것으로 마치고 불에 올린다
10) 불에 올려 김이 오르기 시작한뒤 강불 30분간 . 약불
10 분 뜸 들이기 10분으로 떡을 쪄낸다
11) 비닐 깐 쟁반을 엎어 놓고찜판 손잡이와 함께 쟁반을 쥔재 엎어서 찜판의 떡을 쏟아 내 식혀 썰어 비닐 팩에 소분해 넣는딜다
(500g 한덩이는 보온 중인 밥솥에 접시에 담아
넣었다가 꺼내 우리 내외 한끼 밥 대용으로 나누어 먹기 딱 맞는 분량이다)
일부는 냉장고에 넣고 일부는 음지 베란다에 두고
기온 낮은 계절 만들어 먹기 좋은 시루떡
경비 아저씨. 이웃 2집에 나눔하고
사루떡은 우리 내외가 양껏 먹게 생겼다
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