요리방

족발이 먹고 싶다는 아들.. 돼지고기수육 삶기 ~~

부엌놀이 2015. 9. 26. 21:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송편을 만들 떡쌀을 빻으러

일산 시장으로 길을 나서는

우리 내외를 보더니

 아들애가 족발이 먹고 싶다네요.

일산 시장에 가면 맛 좋은 족발을

파는 족발집에 있기는 한데

음식을 잔뜩 만들어야 하는 시기이니

돼지고기 수육감을 사다가

족발과 비슷한 색감과 풍미가 나게

삶아 내니 참 맛이 좋다며  잘 먹습니다.

 

재료준비 : 돼지고기 전지 900g, (양파, 1/2, 마늘 6톨,

굴 소스, 생강가루, 후추, 천연조미료 흑설탕 조금씩

간장 1밥술, 미림 1/2 밥술, 포도액 1밥술, 참기름 1밥술,

우스타 소스 1밥술,

대추 4알, 계피 다시마 2X 2cm, 건구기자 1/2밥술,

팔각 1/2 쪽, 새우젓 1/2밥술, 된장 1밥술, 물 1과1/2컵).

 

바닥이 두툼한 남비에 ( ) 안의 양파 ~ 물까지 넣고

끓으면 적당히 자른 고기를 넣고

센불에 5분정도 끓이다가

중불로 줄여 20분쯤 돼지고기가

 고루 익고 색이 고루 배이도록

가끔 뒤집어 줘 가며 삶아 낸다.

 

 

 

'요리방' 카테고리의 다른 글

강정 만들기  (0) 2015.09.27
송편  (0) 2015.09.27
식구들 둘러 앉아 먹기 딱 좋은 별미 .. 연어 서더리탕~~  (0) 2015.09.26
건고사리.. 탱글탱글 하게 삶기 ~~  (0) 2015.09.25
추석 포기김치 담그기  (0) 2015.09.23