송편을 만들 떡쌀을 빻으러
일산 시장으로 길을 나서는
우리 내외를 보더니
아들애가 족발이 먹고 싶다네요.
일산 시장에 가면 맛 좋은 족발을
파는 족발집에 있기는 한데
음식을 잔뜩 만들어야 하는 시기이니
돼지고기 수육감을 사다가
족발과 비슷한 색감과 풍미가 나게
삶아 내니 참 맛이 좋다며 잘 먹습니다.
재료준비 : 돼지고기 전지 900g, (양파, 1/2, 마늘 6톨,
굴 소스, 생강가루, 후추, 천연조미료 흑설탕 조금씩
간장 1밥술, 미림 1/2 밥술, 포도액 1밥술, 참기름 1밥술,
우스타 소스 1밥술,
대추 4알, 계피 다시마 2X 2cm, 건구기자 1/2밥술,
팔각 1/2 쪽, 새우젓 1/2밥술, 된장 1밥술, 물 1과1/2컵).
바닥이 두툼한 남비에 ( ) 안의 양파 ~ 물까지 넣고
끓으면 적당히 자른 고기를 넣고
센불에 5분정도 끓이다가
중불로 줄여 20분쯤 돼지고기가
고루 익고 색이 고루 배이도록
가끔 뒤집어 줘 가며 삶아 낸다.
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