요리방

송편

부엌놀이 2015. 9. 27. 13:37

 

 

재료준비 : 백미 1.3 kg ( 불림후 1.5kg) 익반죽용  물 550 ~ 600g

반죽 완성 뒤 약 2kg

찜솥에 3단으로 찜판을 얹고 한번에  쪄 내기

적당한 송편의 갯수 75개쯤 됨

 

( 콩, 울양대 370g, 설탕 2밥술, 소금 2꼬집)  (깨 70g, 설탕 20G)

익반죽을 25 ~ 27g 씩 떼어 송편을 만든다.

깨와 설탕을 섞은 깨소는  1커피술씩 넣는다.

 

 

 

송편에 넣을 깨소,  콩 준비

 

 

송편 빚기

 

 

 

 

미리 물을 붓고, 찜판, 베보자기를

층층이 쌓은 뒤 물을 끓여

한김 오른뒤

송편을 넣어

 

 

강불 10, 중불, 15분, 뜸들이기 5분 으로 쪄 냅니다.

 

 

떡 찌는 동안

송편을 꺼내 펼쳐 놓을 쟁반과

송편에 바를 참기름도 준비 해 놓는다.

 

 

떡이 다 쪄 졌습니다.

 

 

참기름을 발라 가며 하나씩 꺼냅니다.

 

 

송편만들기, 강정 만들기가

끝났습니다.