재료준비 : 백미 1.3 kg ( 불림후 1.5kg) 익반죽용 물 550 ~ 600g
반죽 완성 뒤 약 2kg
찜솥에 3단으로 찜판을 얹고 한번에 쪄 내기
적당한 송편의 갯수 75개쯤 됨
( 콩, 울양대 370g, 설탕 2밥술, 소금 2꼬집) (깨 70g, 설탕 20G)
익반죽을 25 ~ 27g 씩 떼어 송편을 만든다.
깨와 설탕을 섞은 깨소는 1커피술씩 넣는다.
송편에 넣을 깨소, 콩 준비
송편 빚기
미리 물을 붓고, 찜판, 베보자기를
층층이 쌓은 뒤 물을 끓여
한김 오른뒤
송편을 넣어
강불 10, 중불, 15분, 뜸들이기 5분 으로 쪄 냅니다.
떡 찌는 동안
송편을 꺼내 펼쳐 놓을 쟁반과
송편에 바를 참기름도 준비 해 놓는다.
떡이 다 쪄 졌습니다.
참기름을 발라 가며 하나씩 꺼냅니다.
송편만들기, 강정 만들기가
끝났습니다.
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