요리방

꽃게탕

부엌놀이 2015. 9. 27. 18:16

 

추석 담날 손님 초대를 위한 요리로

꽃게탕을 끓이기로 했다.

가을 꽃겐 숫게가 살도 많고 좋다는데

일산의 그랜드 백화점에서 100g당 980원

전단 상품을 사러 가자

그물망에 들어 있는 그야말로 활꽃게는

거의 다 암게 였다.

봄에 간장 게장을 담그기 위해 게금이

한창 비쌀 때 사던 숫게 보다 크기가 작은 암게는 

 황금색의 알이 가득 찬 걸 몇번 사 보았지만

가을 암게는 별로 사 본 기억이 없다

숫게 보다 맛이 적으면 어쩌지 ?

손질을 하던 중 게딱지를 벗기는 것이 너무 힘이들었다.

그만큼 신선도가 최상이려니 하며

있는 힘을 다해 몇번의 시도 끝에

겨우 게딱지를 벗겨 낼 수 있었다.

어렵사리 벗겨낸 게딱지

그 안에는 황금색 알이 적지 않이 들어 있다.

미리 사다 손질 해 냉동 후 끓일 꽃게탕

맛이 좋으면 정말 좋겠다.

 

 

 

 

게를 2kg이 조금 넘게 사서

손질을 해서 담으니 토마토 포장용기

2kg짜리에 딱 맞게 들어 가는 양이네요.

 

단호박, 미더덕, 왕새우, 김장철 생새우를 얼린 새우블럭

무우, 깻잎을 썰어 넣고 끓인 꽃게탕

고추장, 고춧가루를 1:1로 넣고, 천연조미료 1커피술과

국간장 1밥술, 소금간 파, 마늘, 생강을 넉넉히

넣고 끓인 꽃게탕은

정말 시원하고 맛이 좋았습니다.

 

게 값이 2만원쯤 하는 가격

큼직한 암꽃게 7마리.숫게 1마리로

곰솥으로 한가들의 꽃게탕을 한솥이나 끓였습니다.

역시나 해산물을 좋아 하는

큰동생은 탕국을 마다 하고

본격적으로 꽃게탕을 맛있게 잘 먹어 주었습니다.

추석 연휴의 기름진 음식이 널린 시기에

개운하고 시원한 맛좋은 꽃게탕

강추 하고 싶습니다.

 

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