시장에 가며 아들에게 먹고픈게 무엇인지 물었더니족발이란다족발은 뼈 무게까지 값을 치뤄야 하고 발려 먹기도 번거롭다돼지고기 후지로 색과 당도를 높이고 인공조미료 맛을추가하면 족발 맛을 낼수 있겠다 싶다보통 수육 삶을 때 넣는 조미 재료에이맛야(?)도 넣고 색을 더하기 위해 된장. 짜장 커피술 1개 정도씩 넣고 계피는 분말을 사용했다집에 있는 맥문동 열매. 대추. 당귀. 천궁. 구기자. 팔각. 뭘계수다시마. 양파. 마늘. 간장. 우스타소스. 참기름. 물엿. 설탕. 생강. 파소주. 배소주. 액젓도 넣고 35분쯤 끓몄더니진짜 족발 사 먹을 때랑 같은 맛이난다이젠 족발이 생각나면 요래 해먹으면 된다(1.2k의 후지를 삶아내 딱 800g 분량이 나왔다)건져서 열기가 식으면 썰어 먹으면된다없는 건 몇가지 생략해도 된..