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알토란 7월 17일 비빔국수, 닭칼국수

부엌놀이 2016. 7. 29. 23:43

 

 

 

비빔국수 

양념장 : 설탕, 식초, 고춧가루, 물엿, 다진마늘, 고추장, 생강가루, 된장, 레몬, 소금

             2/3c 2/3c    2/3c      2/3c    반컵      1큰술   1/2큰술   2큰술  1개  1큰술

            다시마육수 7x7cm 표고 2장 끓은 육수 1컵 넣고 갈아준다 (6시간 숙성)

            * 물회 양념도 같다 (시원 매콤 달콤 구수한 맛)

국수삶기 : 끓인 소금물에 ( 국수의 10배 분량의 물을 잡는다)

            잔치국수 소면 2분 30초, 냉콩국수 3분30초 끓인다.

            면을 1분 삶은 뒤 찬물 뭇고 끓어 오르면 다시 찬물 붓고 불을 꺼 여열로 익혀 준다.

            찬물에 비벼 전분기를 빼주며 헹구어 낸다.

     

            국수사리 가운데 손가락에 걸어 2,4지에 돌돌 말아 손가락 구멍이 난채로 담아 준다

             구멍이 생기 위에 고명을 얹어 주면 더 깔끔한 담음새가 되겠다.

            또는 일인분 국수를 걸어 반으로 접은뒤 물기를 꾹 짜준다.

           

             비빔육수 만들기

            얼음 2컵, 물2컵, 양념장 2컵을 넣고 믹서로 갈아 준다.

            야채 고명

            상추를 손으로 뜯어 올린다.

            오이 길이로 채 썰고

            쑥갓 올리고 (당근, 양파외 취사선택)

            양념장, 참기름 참깨 올리고 열무김치 올린다.

            식초, 겨자 선택적으로 넣는다.

 

닭칼국수

고명 만들기

닭가슴살통조림을 소금, 참기름 넣고 볶아 준다음 물을 넣고 끓인다.

애호박 껍질을 돌려 깍고, 양파, 어슷썬 대파, 마늘을 준비

 

칼국수 삶기

면이 반정도 익으면 국간장, 소금, 후춧가루,야채를 넣고 면이 뜨면 익은 것이다.

10을 센뒤 참기름 반큰술과 계란을 넣고 한방향으로 젓는다.

면기에 면을 담은 뒤 김가루를 맨마지막에 올린다.

닭칼국수엔 부추 겉절이가 잘 맞는 궁합의 찬이다.