설렁탕짐에서 먹는 깍두기는
참 시원하고 무의 수분은 적으면서도 국물은 넉넉한 편이다.
이보은씨가 알려준 깍두기 담는 방법은
무를 사방 2cm로 썰어 소금, 배즙에 절였다가
소쿠리에 바친 무를 1시간쯤 볕에 널고
받아 둔 절인 무즙에 야쿠르트, 홍고추, 고춧가루, 새우젓, 액젓,
마늘, 생강 찬밥을 넣고 믹서에 갈아 무를 넣고 버무려 내고
파란 파를 썰어 넣고 한번 더 버무려 주면 된다.
'자료방' 카테고리의 다른 글
대추차 만들기 (0) | 2017.01.04 |
---|---|
남편이 맛있는 고기 국수라기에.. (0) | 2016.12.05 |
2016 추석 연휴 가족 모임 상차림 (20인) (0) | 2016.09.11 |
2016 가족 여름휴가 짐 싸기 (0) | 2016.09.11 |
오늘의 마빡 !~~ (0) | 2016.08.18 |