자료방

설렁탕집 깍두기 담그기

부엌놀이 2016. 9. 25. 22:19



설렁탕짐에서 먹는 깍두기는

참 시원하고 무의 수분은 적으면서도 국물은 넉넉한 편이다.

이보은씨가 알려준 깍두기 담는 방법은

무를 사방 2cm로 썰어 소금, 배즙에 절였다가

소쿠리에 바친 무를 1시간쯤 볕에 널고

받아 둔 절인 무즙에 야쿠르트, 홍고추,  고춧가루, 새우젓, 액젓,

 마늘, 생강 찬밥을 넣고 믹서에 갈아 무를 넣고 버무려 내고

파란 파를 썰어 넣고 한번 더 버무려 주면 된다.

'자료방' 카테고리의 다른 글

대추차 만들기  (0) 2017.01.04
남편이 맛있는 고기 국수라기에..  (0) 2016.12.05
2016 추석 연휴 가족 모임 상차림 (20인)  (0) 2016.09.11
2016 가족 여름휴가 짐 싸기  (0) 2016.09.11
오늘의 마빡 !~~  (0) 2016.08.18