요리방

들깨 칼국수

부엌놀이 2013. 4. 9. 19:17

 

 

우리집은 식재료가 있으면 그것을 최대한 활용하여 릴레이식으로 식단을 짭니다.

덕분에.. 식재료비가 많이 절감 됩니다.

예를 들면 이런 식이죠??.  쪽파를 한단 사오면,, 물김치담기, 파전, 오징어 강회....

애호박을 한개 샀다면. 비빕밥, 카레, 된장찌개~~.. 이런 식으로 자투리까지

요긴하고 맛나게 다양한 조리를 한답니다.

그레서 어떤 달에는 식비가 30만원이 안들때도 있답니다.

웬만한 음식은 집에서 뚝딱 만들어 내니까요..

들깨 갈아온 것이 있으니 요걸로 또 뽕을 뽑아야 겠지요??

그래서 오늘은 들깨 칼국수를 해 먹었습니다.

 

재료 준비 :  콩 50g, 감자 1개, 당근, 양파, 애호박 각 3~4cm, 건표고 1개, 대파 10cm,

칼국수(시판용 면사랑 중화면  2과 1/2 덩이)( 천연조미료, 간장 2밥술,

후추 약간, 미림 1/2 밥술), 물 3머그컵. 들깨가루 3밥술,       * 3인분 기준량입니다.

 

만 들 기 : 1).콩을 5시간 이상 불립니다. 건표고를 물에 잠깐 불립니다.

2) 콩을 3분간 끓여주고,, 2분간 뜸을 들인후 물을 넣고  믹서기로 갑니다.

3) 큰남비에 물3컵,( ) 안의 (천연~ 미림까지) 넣고 끓여줍니다.

4) 2)에 감자를 두툼하게 썰어 넣고 2~3분 끓여줍니다.

5) 남비에 물을 붓고 면을 따로 삶아 줍니다................

6)  3)에 건표고, 당근, 양파, 애호박을 가늘게 썰어 넣습니다.

야채가 다 익으면 2)와 들깨 가루를 넣고 불을 끕니다.

7) 알맞게 익은 면을 소쿠리에 바쳐 면기에 1인분씩 담고,,

6)을  부어 식탁에 냅니다. ..................................