요리방

돼지 등뼈 감자탕~~..

부엌놀이 2013. 4. 5. 22:41

 

 

어제 동네 마트에서 문자가 왔어요..

돈등뼈 100G당 290... 말린 시레기도 있고, 들깨 간 것  묵은지도 있고,

감자는 사와야겠네~~.

 

재료준비 : 돼지등뼈 2.3킬로, 대팟잎 8개, 시레기 마른것 100G, 묵은지 2쪽,감자 8개,

  {마늘 2통, 쪽파 10뿌리, (생강가루,후추, 고추가루, 새우젓, 천연조미료 조금씩)

, 미림 1밥술, 와인 2밥술}  된장 4밥술, 간장  1밥술. 들깨가루 4밥술.

 

만 들 기 : 1) 시레기는 하루정도 물을 3~4회  갈아주며 물에 불려 압력솥에 3분간 삶습니다.

2) 돼지 등뼈도 물을 3~4회 갈아 가며 핏물을 우려 냅니다..................

3) 곰솥에 물과 2)와 미림, 생강가루, 대팟잎을 넣고 끓여 내여 찬물에 헹굽니다.

4) 3)과 1)을 곰솥에 넣고 물을 절반 정도 채운 뒤 중불로 30분간 끓입니다.

5) 4)에 묵은지를 큼직하게 썰어 넣고 30분간 더 끓여줍니다................

6)  5)에  물을 적당히 보충하고{ }안의 양념류 마늘~와인까지 넣고, 된장과 간장을 넣는다. 

7) 감자를 삶아 껍질을 까서 6)에 넣고 끓여주다가  들깨가루를 넣는다.  

 

커다란 곰솥으로  한 솥 가득 할 것입니다. 한 이틀 ...온가족이  넉넉히 먹을 수 있겠죠? ^*^ ..