요리를 배우러 다닐때 선생님이
중국식 오이 김치를 먹으면 그날은 제대로 대접 받았다
보면 된다고 하셨었다
요리에 관심이 있었던지라
재활용 배출일에 깨끗한 요리책을 보면 수집 했다
자리를 차지하고 있는 불멸의 밑반찬이란 책 들여다보니
색다를 코다리 찜 ㆍ 중국식 오이 김치 눈에 띈다
마침 단지내 요일 장터 오이 5개들이 2천원
2봉 사면 3천원이란다
홍고추와 두반장 부추가 있으니
중국식 오이 김치 다 가 본다
오이 총량은 5kg이다
오이는 씻어 도막을 내 세로로 4등분 속은 제거 한다
소금 50g을. 고루 뿌려 충분한 시간 절여 채반에
바쳐 물기를 뺀다
마늘 한줌 다지고ㆍ 홍고추 4개 가늘게 썰고 ㆍ
부추 한줌 잘게 썬다
두반장 소스 2밥술 ㆍ 식초 100g ㆍ설탕 50gㆍ
멸치액 3밥술 넣고 잘 섞어 양념을 만든다
오이와 앙념장 켜켜이 통에 넣고 잘 섞이도록
뒤적여 준다
4~5시간 실온에 익혀 냉장고에 보관한다
☆ 불멸의 밑반찬 요리책 레시피로
오이는 딱 5배 분량 다시 말하면 양념은 1/5을 넣멌다
반나절쯤 상온에 두니 약간 누릇누릇한 색상을
띄기 시작함
밋밋한듯 하지만 먹기 괜찮다는 평
생각보다 납작하고 아작아작 씹는 식감이 일품잌
색다른 오이 김치네요
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