요리방

중국식 오이 김치

부엌놀이 2019. 9. 7. 08:46

 

 

 

 

요리를 배우러 다닐때 선생님이

중국식 오이 김치를 먹으면 그날은 제대로 대접 받았다

보면 된다고 하셨었다

요리에 관심이 있었던지라

재활용 배출일에 깨끗한 요리책을 보면 수집 했다

자리를 차지하고 있는 불멸의 밑반찬이란 책 들여다보니

색다를 코다리 찜 ㆍ 중국식 오이 김치 눈에 띈다

마침 단지내 요일 장터 오이 5개들이 2천원

2봉 사면 3천원이란다

 

홍고추와 두반장 부추가 있으니

중국식 오이 김치 다 가 본다

 

오이 총량은 5kg이다

오이는 씻어 도막을 내 세로로 4등분 속은 제거 한다

소금 50g을. 고루 뿌려 충분한 시간 절여 채반에

바쳐 물기를 뺀다

 

마늘 한줌 다지고ㆍ 홍고추 4개 가늘게 썰고 ㆍ

부추 한줌 잘게 썬다

두반장 소스 2밥술 ㆍ 식초 100g ㆍ설탕 50gㆍ

멸치액 3밥술 넣고 잘 섞어 양념을 만든다

 

오이와 앙념장 켜켜이 통에 넣고 잘 섞이도록

뒤적여 준다

4~5시간 실온에 익혀 냉장고에 보관한다

 

☆ 불멸의 밑반찬 요리책 레시피로

오이는 딱 5배 분량 다시 말하면 양념은 1/5을 넣멌다

반나절쯤 상온에 두니 약간 누릇누릇한 색상을

띄기 시작함

밋밋한듯 하지만 먹기 괜찮다는 평

생각보다 납작하고 아작아작 씹는 식감이 일품잌

색다른 오이 김치네요