요리방

게장 비빔밥은 정말 그리 맛 있을까?

부엌놀이 2019. 9. 11. 10:33

 

게 4마리 샀다

여름 끝자락 껍질 갈이 한 꽃게 4번째 구입했다

가족 모두는 간장 게장 ㆍ무침 게장은 별로 먹고 싶지 않단다

이번참엔 장 담그지 않은 꽃게 몸통 살을 발라 내고

나머지를 모두 넣고 달인 간장에 비벼 먹는 게장 비빔밥

이란걸 해 보고 싶었다

 

톱밥 게 4마리 (750g)를 사서 솔로 털어 씻어 냉장고에

두었다가 손질했다

게살은 밀대로 밀어 튀어 나온 아주 적은량을 밀폐 통에

담아 냉동실 행~

 

나머지는 모래집을 제거하고 등딱지 양끝 날카로운 부분

잘라내고 작은 냄비에 모두 넣는다

진간장 8밥술 ㆍ 물 10밥술 ㆍ 생강 1쪽 ㆍ 미림 1밥술ㆍ

양파ㆍ 건고추 ㆍ 다시마 통마늘 을 넣고 넘치지 않도록

불 조절한다

게가 빨갛게 다 익을때 까지 끓였다

냉장 보관후 게살과 함께 비비장으로 먹는단다

 

정말 연예인들이 떼거지로 몰러 다니면서

인증 샷을 찍고 맛을 극찬할 정도의 맛인지 궁금하다

 

ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ

 

냉동실의 생게살 톱밥게 그것도 바로 손질하지 못해

지체돼 좀 신경 쓰여 장 튼튼한 내가 먼저 비벼 먹어봤다

맛 괜찮은 정도

 

이튿날 먹기 희망하는 아들과 남편 시식

게간장 2밥술

게살 1밥술

반숙 계란후라이

조미김ㆍ 참기름 ㆍ식초 조금씩

두사람 다 맛이 좋다고 한다

 

전복 껍질도 나오고 있어 같이 넣고 간장 짬짬이 달여

부지런히 비벼 먹어야겠다