유용한 정보

생활속 환경 보호를 위한 습관

부엌놀이 2020. 3. 10. 10:58

 

종이 패키지.비닐 봉투 선별/ 조명가게 운영하는 언니네 전달

주방서 많이 쓰이는 크린백 /사용후 깨끗한 것심지 롤 속에 분리 보관했다 직빵직빵 찾아 쓰기

 

음식을 만들때/있는 재료를 바탕으로 릴레이식 조리로

재료비 절감. 버려지는 식자재 ㅇ

 

전통적인 양념을 이용한 조리/트렌드에 따른 조리를

하면 새론 소스가 필요하다

먹는것 보다 자리 차지 하는게 더 많다

 

식품 포장용 견고한 지퍼백 / 세척해 재활용하기

특히 마늘 쫄면 포장지 선호

연성 한약 파우치.쫄면 개별 포장 비닐 / 좁게 잘라 밴딩용 사용

 

야외용 도시락 / 적절한 온기 유지용 가방. 식기 4인셑 구비

일회용품 사용 자제

 

온수 이용시/ 원하는 온도가 될때까지 분사되는 물

수집통 비치해 받아 변기물로 사용

 

세탁용제 사용법/ 늘 계량 스픈을 이용해

Em효소+물에 가루세제 희석후 + 액체 세제.

베이킹 소다 혼합해 정량 세제 사용

흰색. 중간색. 검정색 요일별로 모아 분리 세탁

사용한 타월/ 빨리 건조 시키기

 

주방 세제에 베이킹 소다 섞어 세척력 강화

식기/ 헹굼만 . 세제 꼭 필요 구분 세척하기

태운 냄비 / 세제 한방울+ 따뜻한 열기면 족하다

(여유를 갖고 천천히 해결한다)

 

주방 열 에너지 / 효율 높은 조리도구 사용하기

(스텐 입력솥 조리시간 1/4 소요)

 

식재료 손질시 나온 부산물 최대 활용법 찾기

양파 껍질 .파뿌리. 북어 지느러미뼈.닭뼈..뮥수용 활용

 

조미소스 자연 재료 활용하기

현미초 / 미나리. 양파. 양배추 초 만들기

염지용 술/ 소주 + 건 파뿌리

유기농 귤 껍질

 

주방에서 나온 간기 없는 쓰레기/ 밭 거름으로 활용

 

세수비누 / 은박지 붙여 끝까지 깔끔하게 쓰기

 

난방비 절약/ 슬리퍼 신기 . 활동성 좋은 조끼 입기

필요 이상의 높은 온도는 숙면을 방해한다

 

전기 /사용하지 않는 전원 끄기

아들들 출타시 아들들 방부터 점검하기

 

화장지 / 1회 사용 적정 칸 쓰기 지키기

카페 테이블 사용된 냅킨/ 설겆이전 기름 닦이용 재활용

빵끈 . 노끈 / 찾아 쓰기 쉽게 길이별 분류해 손쉽게 활용한다

 

한번 구매한 생활용품 / 고장 날때까지

살아 있는 기능 최대한 찾아 활용하기

 

반조리식.인스턴트 식품/ 자제 하기

 

유행에 휘둘리지 않기/ 내 생활 패턴 고수 하는것도 괜찮다

 

분리 배출 기준에 맞춰 한번 더 선별하면/

쓰레기 양을 최소화 할수있다

 

가까운 거리 걸어 다니면 운동 효과는 덤

자주 들고 다니는 가방 장바구니 챙겨 두기

 

일주에 1~3회쯤 배 고픔을 다음끼 까지 느끼지 않으면/

한끼쯤은 건너 띄기