요리방

깻잎 볶음? 찜? ...

부엌놀이 2022. 7. 9. 20:38


깻순이라도 먹으려 훌훌 뿌렸던 들깨
중간 중간 많이 솎인 먹었다
장마기에 가끔 내리는 비로 가지 치며 무성해졌다
순 먹자 심은것이니 이젠 더 억세지기전 베다 다듬었다
김치를 담그기도 나물로 무치기도 마땅치 않은듯하다
깻잎찜을 만들기로했다

ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ
끓는 물에 3분쯤 데쳤다 3번 씻어 건졌다
양념 간장을 만들어 바글바글 끓인뒤 깻잎을 넣고
고루 버무려 가열해 수분을 날려주니 좀 어수선하지만
부드러운 깻잎 찜이됐다
깻밒 나물 무침보단 저장성이 있을듯하다
깻잎 찜은 맛이 좋다

양념장
생 깻잎 무게 1kg
간장 9밥술. 미림 2밥술. 멸치액젓 1밥술.
새우분말 1커피술. 마늘 3밥술. 파 1대. 설탕 1밥술.
참기름 2밥술. 통깨 3밥술. 고추가루 3밥술. 물 반컵 넣고
바글바글 끓인다
ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ ㆍ ㅡ
적당히 물기를 제거한 깻잎. 양념장 켜켜로 넣고 버무려
불에 올려 전체적으로 열을 받도록 버무려 가며 찐다
(저장성을 높이기 뮈해)