국내산 브로콜리는 가격이 좀 나가는 편입니다
그런데 홈플에서 땡처리 한송일 740원에 샀다
하나로 마트에 가니 이런 저런 할인 행사로 한개에 900원
쯤 해서 또 하날 샀다
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오늘 2개를 데쳐 브로콜리 무침을 만들었다
대개는 부로콜리를 잘게 나누어 잘라 소금물에 데쳐
그냥 먹거나 초고추장을 찍어 먹고.
스테이크를 먹을때 가니쉬로 사용했다
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어린이집 조리실 근무시 부로콜리 무침 식단에 가끔 등장
먹어보니 그것도 괜찮았다
집에서도 가끔 브로콜리 무침을 만들어 먹었다
데치기만 해도 맛이 좋은 브로콜리에 양념을 더하니
맛이 더 좋을수 밖에...
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브로콜리 무침 만들기
브로콜리는 통으로 물에 담가 씻어 물기를 턴다
줄기는 3cm 길이로 잘라 앏팍하게 썬다
꽃 부분은 작은 송이를 나누어 부서지지 않게 조각낸다
끓는 소금 물에 줄기. 꽃부분 따로 데친다(충분히 익힘)
채반에 펼쳐 열기를 짧은 시간에 식힌다(또는찬물 헹굼)
ㅇ 양념 만들기
다진마늘. 굵은 소금. 멸치액젓. 진간장. 물엿. 설탕. 깨소금. 후추가루. 참기름 혼합
볼에 브로콜리. 양념을 넣고 고루 버무려 완성한다
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