학원에 다녀와 점심을 먹고 들어 오니
남편믄 팥죽을 사올까 ? 묻네요
동지 팥죽이 먹고픈가 봅니다
팥. 찹쌀. 건율이 있으니
사오고 말고 할것 없이
3인용 딸랑이 압력솥을 찾았습니다
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ㅇ 재 료 준 비
팥 150g
찹쌀 100g
건율 50g
소금 1/2 커피술
팥죽 끓이기에 돌입합니다
우리 내외 2번쯤 먹을 량만 끓임 되니
팥 150g 씻어 안치고 끓으면 물 따라 버리기를 2회 반복하고 3배의 물을 잡아 팥을 안칩니다
찹쌀 100g. 건율 조금 함께 씻어 물에 담가 둡니다
(센불에 올린 압력 솥 딸랑이 추 움직임후 센불 5분
약불 5분으로 팥 삶기가 끝납니다)
냄비에 찹쌀과 건율. 물을 넉넉히 붓고 찰밥을 짓습니다
(끓기 시작해서 중불 5분 약불 3분 찹쌀이 다 익었습니다)
익힌 팥 절반을 덜어 내 방망이로 찧습니다
뜨거운 찹쌀 밥 냄비에 물을 넉넉히 붓고
소금 1/2 티스픈. 통팥. 찧어 놓은 팥을 넣고
타지 않게 주걱으로 밑바닥을 저어 가며 푹 끓여 죽을 완성합니다
30분은 좀 넘기고 끝냈지만
워낙 소량을 만들다 보니
참 간단히 팥죽 끓이기가 완료됐네요
아 이거 남편 원하는 대로 따박 따박
코 앞에 너무 쉽게 앞에 바쳐 주면 안되는데...
하는 생각이 다 듭니다 ㅋㅋㅋ
이전까진 최소 팥 500g 정도 양의 팥으로 죽을 끓여왔는데
이번 참엔 양을 아주 적게 잡고 끓이고 보니
생각보다 참 간단하게 팥죽을 만들었습니다
그래서 우리 내외의 오늘 저녁 메뉴는 팥죽입니다
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