요리방

설 가족 모임 상차림 (21인)

부엌놀이 2015. 2. 23. 12:03

 

 

떡만둣국 : 만두 4kg, 떡 2.5kg, 양지머리 700g.  육수 ( 다시마, 멸치, 황태머리 양파, 대파)

동그랑땡 : 두부 800g, 돼지고기 1.1kg 계란 2알, 부침가루 2밥술, 양파 1개반, 홍황파프리카 1개씩

동태전    : 한살림 동태전감  2팩   계란 (총 12개 사용됨)

녹두전    : 거피녹두 300g, 녹두가루 150g, 고사리, 숙주, 김치

피조개 숙회 : 피조개  2kg

더덕구이 : 피더덕 400g 1팩

한우불고기 : 불고기감 1.8kg

잡채       : 쇠고기 200g, 당면 250g,  죽순 4개, 마, 새송이 2개, 도라지 300g, 오이 2개, 당근 1개,

               청홍고추 각 7개씩, 목이버섯 40g, 건표고 8장, 양파 1개반, 대파 2뿌리

해파리냉채 : 해파리 600g, 오이 1개, 마늘 8톨,

밑반찬 모둠 : 깻잎장아찌, 연근조림, 파래무침, 오가피순 개망초순 건나물 볶음.

김장김치, 깍두기.

 

맥주 500cc 8캔, 소주 1병

안주용 과메기 무침, 과메기 1팩, 쇠미역, 오이,당근,  청홍고추, 미나리, 대파

과일 : 배, 사과, 한라봉, 파인애플

식혜 : 한살림 식혜 비락식혜 각 대병 1병씩.

우엉차, 원두커피, 믹스커피

유과 1상자, 약과 2팩                                                   식재료 구입비 28 만원 (만두 제외)

 

* 2015년 설 연휴는 꽤 길었다

   아들애들도 삼시세끼 집에서 먹느라 알뜰히 다 먹었는데

   음식을 모자라지도  넘치지도 않게

   준비하고 만드는 일도 참 중요하다.

   음식을 준비해야 하는 사람의 입장에선 뭐이 부족하지나 않은지

   참석자들의 연령과 식성이 조금씩 달라

   한가지라도 더 만들어야 하지 않나 고민되는데 ~~

 

   한식탁에서 딱 2가지만  진짜 맛있게 먹어도 충분하니 무리하지 말것.

 

 

 

 

'요리방' 카테고리의 다른 글

두부를 품은..집간장 ~~  (0) 2015.03.03
전기밥솥으로.. 팥죽 만들어 먹기~~  (0) 2015.03.03
정말 맛있는 소고기를 ..간단한 조미만으로 먹기  (0) 2015.02.19
연꽃차  (0) 2015.02.19
건파래 무침  (0) 2015.02.19