요리방

전기밥솥으로.. 팥죽 만들어 먹기~~

부엌놀이 2015. 3. 3. 07:30

 

 

전기밥솥의 영양죽 기능을 이용하여

팥 300g, 현미 찹쌀 200g을 오전에  씻어 불려

물을 밥물보다 넉넉히 잡고(5인분 밥물 높이) 

저녁에 버튼을 눌러

죽을  쑤었더니 한결 편하다..

그야말로 식은죽 먹기다..

비싼 전기밥솥 들여놓고

왜 이런 좋은 기능을 활용하지 못했을까 아쉽다.

그동안 죽을 쑤려 끓어 넘칠까

솥에 눌어 붙어 탈까  신경 많이 썼는데

시간이 1:20분쯤 걸리고 신경 쓸일 없고

이젠 식은죽 먹기다.

그동안 과체중과 나날이 쌓여 가는 잡곡들이 짐스러웠는데

이리 죽을 쑤니 현미참쌀의 식감도 더 좋다.

우리 내외만 밥먹을때

부지런히 잡곡 넉넉히 넣고 줄을 쒀 먹어야겠따

 

 

 

 

현미찹쌀 200g, 붉은팥 300g

 

 

씻어 물에 담가 충분히 불려 줍니다.

 

 

밥보다는 질고 죽보다는 좀 되직한데

남편도 먹기 딱 좋답니다.

 

 

 

'요리방' 카테고리의 다른 글

생고등어.. 자반 만들기  (0) 2015.03.03
두부를 품은..집간장 ~~  (0) 2015.03.03
설 가족 모임 상차림 (21인)  (0) 2015.02.23
정말 맛있는 소고기를 ..간단한 조미만으로 먹기  (0) 2015.02.19
연꽃차  (0) 2015.02.19