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mbc 기분좋은날 이연복의 중국음식 3종레시피

부엌놀이 2015. 12. 22. 07:59

 

우리가족도 잘먹는 중국식 음식 3종

12월 21일 방송 된 이연복 요리사의 레시피를 참고로 올린다.

 

오리깜풍기 : 깜풍기는 국물 없이 빠르게 튀겨 내는 요리

                1) 오리고기는 포를 뜨듯 어슷 썰어야 고루 잘 튀겨 진다 (밑간 없음)

                2) 파, 마늘 잘게 다지고 홍고추 청양고추 잘게 썬다.

                3)튀김 반죽 :고구마 전분( 감자, 옥수수 전분도 조금씩 넣는다)에

                                  물을 조금씩 나누어  부어 가며 농도를 푸석 푸석한 느낌이 들도록 맞춰 반죽을 만들고

                                  잘푼 달걀을 넣어 반죽한다.

                                  물처럼 흐르는 느낌이 올때 식용유를 충분(많이)히 넣고 섞어 준다

                                  마요네즈나, 생크림 흐르듯한 농도면 된다.

                 4) 튀김반죽에 고기를 넣고 주물러 오리에 입혀 끓는 기름에 1차로 튀겨 낸다

                                  너무 많은 양의 고기를  기름팬에 넣지 않도록 한다.

                                  기름은 저온도에서 고온으로 올려가며 튀겨야 한다.

                                  기름을 고온에서 튀기기 시작해서 낮은 온도로 조절하면 기름을 많이 먹게 된다.

                  5) 소주잔 기준 물 1컵, 간장 1/2컵, 설탕 1컵, 굴소스 반컵, 식초 한컵, 레몬 후추를 넣고 소스를 만든다.

                                   소스는 짜고 달고 해야 한다.

                     **  오리고기 2차 튀겨 준다.

                  6) 고추기름에 파, 마늘, 청양고추, 넣고 볶다가 부추는 맨 나중에 넣는다.

                  7) 팬에 5)를 부어 후추, 튀긴 오리를 넣고 빠르게 둘러 볶아 낸다

 

누룽지탕

1) 새송이(향을 살리기 위해서 참송이를 써도 좋다), 죽순을 썰어 준다.

2) 주꾸미, 관자, 조개, 오징어, 새우를 썰어 준다

3) 1)과 2)를 끓는 물에 데쳐 낸다.

4) 찹쌀 누룽지를 자른다.

5) 팬에 생강, 파, 마늘을 볶는다.

6) 5)에 해산물과 야채를 넣고 볶는다.

7) 닭육수를 재료가 잠길 정도로 붓는다 (굴소스로 간맞춤)

8) 7)이 끓으면 전분물을 줄알 치듯 천천히 넣고 저어 가며 농도를 조절해 준다

9) 찹쌀누룽지를 노릇하게 튀겨 기름을 빼준다.

10) 그릇의 튀긴 누룽지 위에 8)을 부어 낸다.

 

칠리 새우 : 1) 녹말가루, 물, 식용유를 넣고 반죽한다.

                    녹말을 반죽 할땐 휘휘저어 반죽을 한다

                    녹말은 글루텐이 생성 안되 치대어 반죽을 해도 좋다.

                 2) 손질한 새우에 반죽을 입혀 튀겨 낸다.

                 3) 당근 양파, 당근을 다지고 완두콩도 준비 한다.

                 4) 팬에 고추기름을 두르고 3)과 케챺을 넣고 볶는다

                 5) 채소가 익을 무렵 두반장 소스를 넣어 준다.

                     물을 부어 준 다음 설탕, 굴소스를 넣는다.

                     마지막으로 식초나 레몬즙을 넣는다.

                 6) 완성된 소스에 튀긴 새우를 넣고 버무려 낸다.

 

 

생활에 달인에 나온

떡볶이집의 일품 단무지 만들기

소금에 절인 단무지 무를 얇게 썰어 물에 2~3시간 담갔다 2~3회 헹궈 낸다.

꿀에 재워 놨다가 오이식촛물에 30분 담가 헹궈 내 식탁에 올린다.

 

 

 

 

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