우리가족은 우엉과 연근 조림을 좋아 합니다.
그간은 시판 간장을 넣고 만들어 먹었는데
시판간장도 (701s간장) 가격이 만만치 않아
여유 있는 집간장을 조 넣고 만들어 보기로 했습니다.
보통 100g당 시판 간장 1.2 ~ 1.5 밥술을 넣고
만들었는데 오늘은 연근 1kg을 조릴때
701s 간장 9밥술과 미림, 물엿, 설탕을 넣고 졸이다가
거의 다 끈나갈 무렵 참기름을 넣기 전 집간장 1밥술을 넣고
불을 끈 뒤 참기름을 넣고 뒤적여 완성 했습니다.
즉 701s 간장 3밥술 대신 집간장 1밥술을 넣고'
연근 조림을 만들었는데 더 맛이 좋은 연근 조림이 만들어졌습니다.