요리방

동지 팥죽 만들다

부엌놀이 2016. 12. 21. 22:50


라인댄스 수업을 다녀오다 우연히 들른 꽃집엔

낮익은 얼굴의 반가운 분들이 여럿 앉아 담소를 나눕니다.

함께 어울려  오랫만에 이런 저런 이야기를 나누던중

오늘이 동지 팥죽을 먹는 날이란걸 알게 됐네요.


바로 옆의 반찬가게에선 팥죽을 만들어 내기 무섭게

동이 난다며 완성 되는 시간에 맞춰 구하려는 사람들로 붐빈다는 군요.


팥죽을 먹는 날이라

그럼 나도 팥죽을 한번 쒀 봐?

올겨울은  죽 쑤다 볼일 다 보게 생겼네요,

열통쯤 되는 호박을 죽쒀 먹는 재미로 벌써 5통이나 소비 했는데

올해 수확한 팥이 있으니 이왕이면 이름 붙은 날 쒀 먹는것도 좋겠더군요,


하여 서둘러 팥을  씻고, 찹쌀도 불리고 멥쌀도 씻고  준비 했습니다.


재료 준비

팥 1kg, 찹쌀 250g, 멥쌀 300g, 건율 80g.


만  들  기


팥을 씻어 2배의 끓는 물에 넣어 끓으면 물을 따라 버린다.

데쳐낸 팥을 2배의 물을 붓고팥을 안친다.

찹살, 멥쌀, 건율을 씻어  물에 불린다.

 팥알이 푹 무르도록 1시간쯤 삶아 준다.

( 팥이 한소끔 끓으면 찬물 3컵을  넣는다.)


잘 무른 팥을 1/3쯤 덜어 내 남기고

2/3의 팥을 물을 넣고 믹서기에  곱게 갈아 준다,


불린 멥쌀을 믹서기에 간 팥의 윗물을 따라 넣고

물을 더 넣고 맵쌀을 익혀준다.


불린 찹쌀을 믹서기에 갈아 넣고 물을 3~4컵 더해

 눋지 않게 저어가며 익혀 준다.


갈아 넣은 찹쌀이 충분히 익으면

갈은팥, 통팥을 차례로 넣고 저으며 끓으면  완성이다.



팥을 푹 무르도록 1시간쯤 삶아 준다.



갈은 팥의 윗물을 따라 붓고

물과 불린 쌀을  넣고 익혀 준다.



쌀이 익으면 갈은 찹쌀을 넣고 끓이다가

갈은 팥도 넣어 주고 (눋지 않도록 저어 준다.)



마지막으로 통팥을 넣고 한소끔 끓으면 완성이다.


6리터 곰솥에 한가득 맛있는 팥죽이 만들어졌네요.

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