요리방

가을 영양밥

부엌놀이 2017. 10. 24. 22:26



하나로 마트에서 맛있어 보이는 거피 밤을 샀다.

속껍질을 깨끗하게 제거하는데도 적지 않은 시간이 든다.


밤을 만난김에 영양밥을 해 먹으면 좋겠다.


찹쌀 200g

옥수수, 적토미, 찰흑미, 현미 합 250g

백미 300g

차조, 기장, 서리태, 강낭콩, 선비콩, 동부, 렌즈콩 합 80g


곡식 총 830g



분량의 곡식을 씻어 물에 담가 충분히 불린다.

자숙새우 5마리, 냉동홍합 10알,

밥 8톨, 대추 8개, 표고 슬라이스 8쪽, 다시마 5X5cm

미림 1밥술. 소금 조금. 

물: 전기 압력솥 6인분 잡곡선에 맞춤.


취사버튼을 누르고


취사가 완료 되어 뚜껑을 열어 보니

윤기 잘잘 흐르는 영양밥이 완성




반찬으론 거무 튀튀한

미역줄기 볶음, 새송이와 양파를 간장 졸임, 쪽파 대가리 장아치

그리고 뱅어포 볶음과  김치와 함께 먹은 영양밥


당근을 조금 썰어 넣을까 하다가 생략 했는데


참 조화로운 찰기 있는 영양밥을 먹었다.

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1주일 뒤 깐밤을 넣은 영양밥을 조금 다른

재료들을 넣고 만들어 먹었다.