음식에 관심이 있는지라
상황되면 알토란 메모하며 보기도 한다
임짱의 삼계탕편을 봤다
글고 보니 우리 가족은 올해 작은 삼계탕은 한번도
안해 먹었다
홈플 익스프레스 목우촌 8호 닭 3마리 묶음 포장
만원이 채 안된다
2일뒤 말복 알림판도 있다
삼계탕용으론 좀 큰편이지만 사들고 왔다
먼저 찹쌀 멥쌀 2:1 비율로 잡고 찹쌀은 1밥술 더 해
씻어 물을 조금 잡고 담갔다
닭은 2마리만 꺼내 꽁무니ㆍ목주변ㆍ날개끝 ㆍ내장 기름 제거손질해 준다
다리를 여며 꿰어 줄 부분으로 닭다리 아래 뒷편쪽에 엄지로
밀어 구멍을 내준다
파뿌리 소주3밥술ㆍ소금 1밥술에 닭이 잠길 정도의
물을 잡고 닭을 30분간 염지ㆍ
건삼ㆍ 대추 4알ㆍ다진 마늘 1밥술 ㆍ생강가루 쬐끔을
불린 찹쌀+멥쌀을 채에 바쳐 물기를 뺀후 섞어 놓는다ㆍ
닭을 건져 물기를 빼
긴 목뼈는 닭 가슴께로 밀어 넣어 뱃속 채울 내용물이 빠지지
않게 넣어준다
건삼~멥쌀 까지 혼합된 것을 닭 뱃속에 절반이 약간 넘을
정도로 채운다 (쌀을 많이 담으면 다리 가부좌 틀기 불가)
닭다리 관절을 인정 사정 없이 접어 야무지게
가부좌튼 모양 처럼 구멍에 꿰어 준다
3.5리터 용량의 풍년 스텐리스 압력 솥에
당귀 작은것 한쪽ㆍ멸치액젓 1커피술 ㆍ굴소스 쬐끔
닭가슴이 위를 향하게 넣고 물은 닭의 가슴이 계란 만큼쯤 수위 보다 올라 오게잡는다 (※압력추로 물 분사 감당 못하도록
분출 되는것 방지 차원)
불에 올려 추가 움직이기 시작하면 센불 3분
중불 10분 가열후 끄고 뜸들이는 시간은 길게 둔다
불린 찹쌀 1밥술 ㆍ잣 2밥술ㆍ물을 믹서에 곱게 간다
작은 냄비에 물1대접 잡고 끓기 시작하면
갈은 찹쌀 잣물을 주걱으로 저어 가며 넣어 준다
끓기 시작하면 넘지 않게 약불로 줄여 충분히 익혀 준다
네모난 유리 볼에 닭을 담고 육수를 붓고
찹쌀잣물도 1국자 담아 준다
동그랗게 썬 대파를 올려준다
소금+ 후추+ 통깨 종지 곁들인다
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