요리방

여름 무 단무지 만들기

부엌놀이 2018. 7. 17. 21:51

비름나물이 실해 몇번 뜯어 먹었다

장마기라 성장세가 좋아 많은량을 또 수확

아이들은 비름나물을 별로 좋아하지 않는다

김밥을 싸 먹어도 좋겠다

글고 보니 단무지도ㆍ 햄소세지도 없다

단무지를 사려니 가격이 만만치 않다

냉장고엔 커다란 무가 있다

 

지난 김장후 남은 무로 단무지를 담가 맛나게 먹었는데

여름 무도 담글수 있겠지?

 

무 800g 껍질째 길이로 굵게 썬다

소금 2밥술을 넣고 절인다

물이 흥건히 빠져 나오고 무가 잘 휘어지면

밀폐용기에 담아 식초 5밥술 설탕 2밥술 ㆍ미림 2밥술 ㆍ레몬 반개

넣어 준다

쌀겨 3밥술을 다시팩에 담아 함께 넣어 준다

냉장고에 넣어 익혀 준다

 

5일쯤뒤 먹어 본 무는 가을무와 크게 다르지 않은

단무지가 완성 됐다

'요리방' 카테고리의 다른 글

서리태 자반  (0) 2018.08.18
알토란 임짱 삼계탕 응용~ 굿!~~  (0) 2018.08.15
가지 볶음  (0) 2018.07.15
여름 풋고추 김치  (0) 2018.07.15
볶음밥 덮는 계란 지단 부치기  (0) 2018.07.15